Юный техник 1996-05, страница 24

Юный техник 1996-05, страница 24

Специалисты Морского университета разработали также новый глубоководный скафандр для водолазов. В нем человек сможет работать на глубине в несколько километров. Ридом показан экзоскеле-тон — устройство, благодаря которому любой человек способен стать Гераклом. Конечно, такое устройство намного облегчит труд водолаза.

предназначалось для добычи в мировом океане марганцовых конкреций. На самом же деле с его помощью собирались поднимать затонувшие подлодки и вооружение, в частности, ракеты и реактор советской субмарины, затонувшей в 1968 году. И часть корпуса подлодки сумели-таки извлечь с больших глубин.

Отечественная же подъемно-спасательная служба переживала в эти годы не лучшие времена.

В 1941 году ЭГ1РОН был расформирован, а на его базе создали Аварийно-спасательную службу СССР, которая пользовалась в основном понтонами и плавучими кранами. Но такая техника не позволяла осуществлять работы на глубине более 100 м.

И сотрудникам Санкт-Петербургского Морского университета, занявшимся разработкой новой технологии подъема затонувших судов, пришлось начинать едва ли не с нуля.

Они разбили свою работу на три этапа.

Сначала была создана действующая модель спасательно-подъемного устройства СПУ-10 грузоподъемностью в 10 т. Собственно, это настоящая конструкция, только относительно небольших размеров. Не случайно ею заинтересовались морские археологи, общество «Память Балтики», которые с помощью СПУ-10 надеются поднять со дна Балтийского моря ценные реликвии прошлых времен.

Вторая модель СПУ-1500 грузоподъемностью 1500 тонн также рассчитана пока на небольшие глубины — 300 — 400 м и может использоваться на мелководной Балтике.

А вот третья будет способна работать уже в Мировом океане, на глубинах 5 — 6 км и поднимать современные подводные ракетоносцы водоизмещением в несколько тысяч тонн.

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?