Юный техник 1996-05, страница 27

Юный техник 1996-05, страница 27

«ДЕЛЬФИН»

ДЛЯ АКВАНАВТОВ

Ихтиандр, как вы помните, любил кататься верхом на дельфине. Так в романе. В действительности на животном особо долго не покатаешься — у него свой норов. Да и на глубине дельфин долго не задерживается. Ему надо время от времени подниматься на поверхность, чтобы глотнуть воздуха.

А вот механический «дельфин», сконструированный сотрудниками отечественного НПО «Морская техника», способен возить акванавтов сколько они пожелают.

— Стартовать наш аппарат СПМ-07 может как с поверхности моря, так и из подлодки, лежащей на дне, — рассказывает один из его разработчиков — Евгений Васильевич Данилов. — В сущности, это мини-подлодка так называемого мокрого типа: оба седока должны быть облачены в гидрокостюмы и иметь при себе акваланги.

Можно, конечно, создать подоб-

Основные технические данные СМП-07:

Длина....................................3,5 м

Глубина погружения ...... до 60 м

Скорость:

передний ход........до 2,5 м/с

задний ход............до 0,8 м/с

Запас аоздуха.....................на 2 ч

Масса..................................800 кг

ный аппарат и герметичным, избавив акванавтов от соприкосновения с водой. Однако это потребует усложнения конструкции — усиления прочности стенок, а следовательно — утяжеления аппарата, оборудование его шлюзовой камерой...

В итоге получилась бы неповоротливая подлодка, а наш аппарат — юркий, маневренный, способен проникать даже в трюмы затонувшего корабля, позволяет детально осмотреть уголки якорных стоянок... Экипаж прикрыт лишь легким пластиковым колпаком; да и самому аппарату не нужна громоздкая защита всего корпуса — достаточно прикрыть от воды лишь некоторые агрегаты.

Передвигается мини-подлодка с помощью водометного движителя, сопло которого легко развернуть в любом направлении. Благодаря чему отпадает необходимость в руле и стабилизаторах, судну не угрожает опасность намотать на винт обрывок рыболовной сети.

— А вдруг разрядятся аккумуляторы и откажет водометный движитель? — спрашиваем Данилова.

— Ничего страшного, — отвечает он. — СМП-07 просто всплывет на поверхность, поскольку обладает положительной плавучестью. Он ведь и погружается благодаря работе движителя.

В.ДУБИНСКИЙ

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?