Юный техник 1996-05, страница 29

Юный техник 1996-05, страница 29

В конце XVIII века сначала американец Бенджамен Франклин, а потом и ученые в других странах предприняли первые попытки укрощения атмосферного электричества. Изобретенные ими громо-, а точнее — молниеотводы стали защищать людей от грозовых разрядов.

В наше время существуют специальные службы, в задачу которых входит слежение за грозами, защита от них. Имеется она, в частности, на Останкинской телебашне. И ее специалисты фиксируют, что ежегодно несколько десятков, и даже сотен, раз молнии бьют в это сооружение. Однако благодаря системе защиты все обходится благополучно.

В США аналогичные службы объединены в национальную сеть обнаружения молний, состоящую из 115 станций. Их датчики в сезон гроз регистрируют до 26 500 разрядов в час. Больше

Ф.Уоррен и один из его снимков.

Стихия разбушевалась...

всего ударов молний в здания приходится на Нью-Йорк — ведь в огромном городе множество небоскребов.

Исследованием атмосферного электричества занимаются и одиночки. Так, Майкл Фридман затащил на вершину горы старый трайлер и оборудовал в нем лабораторию. Он проверяет свою гипотезу о том, что разряды молний способствуют образованию в почве соединений азота, столь необходимого для роста и развития растений.

А другой американец — Уоррен Файдлей — поистине охотится за молниями, чтобы запечатлеть их на фотопленку. Как только в окрестностях его городка Таксон, что в штате Аризона, собираются грозовые тучи, Файдлей грузит аппаратуру в автомобиль и отправляется за околицу на облюбованную возвышенность.

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?