Юный техник 1996-05, страница 32

Юный техник 1996-05, страница 32

Многие ученые сегодня считают, что сотрудники Лоурен-совской лаборатории ближе всего к истине. Астрономы Ливермора объединились со своими коллегами из нескольких университетов США, обсерваториями в Австралии, Чили, Новой Зеландии и Израиля. Была разработана совместная программа поисков МЕЧО.

И в конце 1995 года телескоп, установленный близ Канберры (Австралия), засек нечто необычное в Магеллановом облаке — самой близкой к нам галактике; до нее «всего лишь» 150 тысяч световых лет. Наблюдатели обратили внимание, что некоторые звезды в этом скоплении вдруг засверкали ярче. Это продолжалось 2 — 2,5 месяца, после чего свечение ст^ло прежним.

Ученые полагают, что причина тут в МЕЧО, которые медленно и величаво проплывали мимо Магелланова облака. В результате свет звезд как бы огибал пришельцев, становясь во много раз ярче. Но все возвращалось к норме, как только галло-объекты ухо-

| дили из облака.

Так что же такое МЕЧО! Исследователи считают, что это, скорее всего, белые карлики — выгоревшие и уже потухшие звезды, обладающие тем не менее огромной мас

[30

сой. Наше Солнце еще желтый карлик, но через 5 миллиар дов лет и оно, по-видимому, станет белым. Кстати, расчеты показали: галло-объекты, за меченные. на фоне Магелланова облака, должны иметь массу, сравнимую с солнечной.

...Вопрос о носителях скрытой массы, разумеется, не праздный. Если выяснится, что в таком качестве выступают белые карлики, теоретики смогут довольно точно рассчитать общее количество вещества во Вселенной. А это позволит прогнозировать ее дальнейшее развитие. Будут ли небесные тела разбегаться до бесконечности, как это наблюдается ныне! Или же некогда начнется их сближение, чреватое новым Большим взрывом! А может, Вселенная существует в некоем стационарном состоянии!..

По некоторым сведениям, первую ревизию вещества во Вселенной ученые, возможно, проведут еще в этом веке.

Публикации) по иностранным источникам подготовил С.СЛАВИН

Р

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?