Юный техник 1996-05, страница 31

Юный техник 1996-05, страница 31

Мы неоднократно рассказывали о проблеме скрытой массы во Вселенной (см.,например, «ЮТ» №12 за 1995 г.). Сегодня вновь возвращаемся к этой теме. Не так давно международному коллективу ученых под руководством Дэвида Беннета из Национальной лаборатории Лоуренса в Ливерморе (штат Калифорния), похоже, удалось разгадать загадку, над которой наука билась более 20 лет.

Из наблюдений за искривлением проходящих мимо скопления звезд лучей света, подкрепленных теоретическими расчетами, ученым известно, что звездные галактики и облака межзвездного газа составляют лишь малую часть общей массы Вселенной. Где же остальная! Что она собой представляет!

Одно время полагали, что носителями скрытой массы могут быть миниатюрные «черные дыры», притяжение которых столь велико, что из его плена не может вырваться даже луч света. Подобных «дыр», по идее, на небосклоне должно быть немало, между тем их особого обилия (хотя бы по косвенным признакам) не удалось наблюдать ни в одной из галактик.

Вскоре исследователи нашли другого исполнителя на

шли ИЗ ЛАБОРАТОРИЙ

роль носителя скрытой массы — ЛИМП. Эта аббревиатура образована от английского названия, что переводится примерно как «слабо действующая массивная частица», или, иными словами, частица, имеющая массу покоя. Может быть, в ее роли может выступать нейтрино, у которого, как известно, зафиксирована такая масса. Но это исследование еще требует дополнительного уточнения.

А вот совсем недавно в качестве возможного носителя скрытой массы предстал МЕ-ЧО, что расшифровывается как «массивный компактный галло-объект». Так в лаборатории Лоуренса стали именовать «призраки Вселенной» — гипотетические газообразные тела величиной с планету Юпитер. обладающие весьма слабой светимостью и в обычном, световом, и в радиодиапазоне.

Таких объектов могут быть миллионы миллиардов в каждой галактике, полагают исследователи. И хоть они не светятся сами, но могут на время (неделю, другую) добавить яркости какой-нибудь далекой звезде. .Происходит это из-за того, что МЕЧО усиливает лучи, исходящие от звезды, своим гравитационным

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?