Юный техник 1996-05, страница 18

Юный техник 1996-05, страница 18

Нейронный компьютер по своим возможностям несколько напоминает мозг человека; он умеет оперировать не только цифрами, но и образами.

ЗАЧАТКИ МЫШЛЕНИЯ

На этой стадии создания мыслящих машин к проблеме подключился наш соотечественник студент Е.Литвинов — ныне кандидат биологических наук, генеральный директор фирмы «Нейрома» — нейронные машины. Проучившись некоторое время на физтехе, он перешел и закончил биофак МГУ. Так что в нем сочетался биолог и кибернетик. Именно благодаря этому Литвинов и смог сказать свое слово в конструировании мыслящих машин.

Если Минский и его единомышленники пытались реализовать си-муляционные, то есть чисто апро-граммные методы машинного мышления, Александер с коллегами, не мудрствуя лукаво, просто создавал микроэлектронные аналоги природного мозга, то Литвинов выбрал «золотую середину». По его. мнению, нейрокомпьютер — вовсе не ЭВМ для скоростных вычислений и даже не машина в привычном понимании этого слова. Это скорее некий агрегат, который хорош в тех случаях, когда исследователю нужно получить пусть не абсолютно

16

точное решение, но «в допуске здравого смысла». И желательно побыстрее и подешевле. Нейрокомпьютер вообще не должен ничего вычислять, а выдавать решения, принимаемые «по ассоциации» с теми сведениями, тем опытом, которые накоплены в процессе обучения и самообучения системы.

Литвинов разработал так называемую ассоциативную память, которая, как пояснял он, отличается от компьютерной примерно так же, как разговорный сленг от высокой поэзии. Например, фраза типа «Мой дядя — честный человек», скорее всего, заставит вас вспомнить о морали и законопослушном человеке. Иное дело, поэтическая строка: «Мой дядя — самых честных правил...» Так и хочется прочитать наизусть выученный в школе отрывок из «Евгения Онегина» А.С.Пушкина. В нем заложена куда более емкая информация.

Примерно так же действует и ассоциативная память нейронного типа. Для выуживания из нее нужной информации вовсе не надо знать координаты ячеек, где хранятся те или иные сведения. Достаточно дать ключевое слово,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?