Юный техник 1996-05, страница 45

Юный техник 1996-05, страница 45

ния температуры воздуха на высоте до 2500 м. Рядом располагают направлению вверх раструб громкоговорителя и ант ежу радара. Акустические волны вызывают изменежя плотности воздуха, что отражается на характере радио-сугнала и фиксируется на экране радара. Дешифруя показания последнего, специалист и определяет температуру атмосферы на той или иной высоте с достаточно высокой точностью.

СУДНО ЗАГРУЖАЕТ КАПИТАН. Причем без помощи докеров, в одиночку, не покидая капитанского мостика. Согласно проекту, разработанному шведским изобретателем П.Андерсоном, у причала ставят бетонные опоры, на которые на съемном поддоне помещают контейнер с грузом. Судно набирает воду в балластные цистерны и в притопленном состо

янии подплывает между опорами под поддон. Цистерны продувают сжатым воздухом, корабль подплывает, и контейнеры с грузом оказываются на палубе. Вся операция займет четверть часа.

Выгрузка в порту назначения производится в обратном порядке.

Эксперты, одобрив этот остроумный метод, не ц>е-минули отметить и его недостатки. Так, подобным образом можно обрабатывать лишь палубные контейнеры и невозможно трюмные грузы. Кроме того, судно способно "под-ньриватъ" под поддон лмиь при абсолютном штиле либо в особо защищенных от волн портах.

ИСЧЕЗЛА МАРСИАНСКАЯ ВПАДИНА! Столь сенсационное заявление сделали американские ис

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?