Юный техник 1996-05, страница 47

Юный техник 1996-05, страница 47

МАШИНУ ОТЫЩЕТ... СПУТНИК. Каких только способов защиты автомобилей от угона сегодня не придумали! Полицейские Гонконга предлагают даже задействовать для этого космические орбиты. Сейчас я полете находятся 17 навигационных спутников, которые могут установить координаты любого движущегося транспортного средства — самолета, корабля или автомобиля с точностью до метров. Их-то и решено задействовать против угонщиков.

Владелец украденной машины посылает по радио кодированный сигнал "SOS", который принимается навигационным спутником. Он-то и отыщет, и сообщит координаты пропавшей машины полиции. Одновременно может быть подан и сигнал на глушение двигателя.

Правда, у такой системы есть и недостатки — стоит

она настолько дорого, что пока имеет смысл применять ее на автомобилях лишь самых престижных марок, например, "роллс-ройс". Но разработчики обещают, что вскоре цена будет не выше, чем за переносные радиотелефоны.

НОВЫЙ РЕАКТИВНЫЙ вертолет разрабатывается я США. Он не имеет хвостового винта, компенсирующего крутящий момент, поскольку в данной конструкции такого явления и не будет: винт раскручивается струей выхлопных газов, исходящих из реактивного двигателя.

Однако, судя по опыту, подобные системы на испытаниях показывали низкий КПД. Удастся ли его повысить американским конструкторам!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?