Юный техник 1996-05, страница 46

Юный техник 1996-05, страница 46

следователи, проанализировав карту северного полушария Красной планеты. Однако не спешите строить догадку, что тут поработали мощные скреперы, вьровняв поверхность планеты.

Просто прежде уче»ые, анализировавшие топографические и гравитационные измерения, допустили ошибку, не учтя несовпадения геометрического центра планеты с ее центром тяжести, обусловленного неравномерным распределением масс в недрах. Вот так и появилась лжевпадина. Новейшие радарные измерения, проведенные с Земли, позволили исправить ошибку.

«ПОСМОТРИТЕ, КАК ГОРИТ», — предупреждают сотрудники НИИ Дейтон-ского университета (США)

I

производителей мебели, конструкторов летательных аппаратов и инженеров по тех- * нике безопасности. Разработанная ими математическая модель позволяет анализировать процессы возгорания и развития пожара в зависимости от конструкции тех или »мых обиходных элементов — кресел, столов, прочей домашней обстановки.

Для подобных расчетов в модели задействована система уравнений массы, энергии и количества движения. Она учитывает свойства материалов, изменение их при воздействии огня, а также эффекты нарастающего теплового излучения, создаваемо- ] го слоем воздуха под потолком помещения при его заполнении дымом, горячими газами.

Понятное дело, подобные исследования обходятся дешевле, чем эксперименты на натуре.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?