Юный техник 1996-05, страница 8

Юный техник 1996-05, страница 8

Y Так выглядит ретранслятор-усилитель сигнала на подводном кабеле.

Как видим, кабелям с сердечниками из меди и алюминия приходит конец? А что же представляют собой волоконно-оп-тические линии?

Поначалу инженеры отдавали предпочтение металлическим «проводам», независимо от того, где их прокладывали — под землей или же по морскому дну. Хотя подобные изделия весьма дороги и недолговечны. Проблему в свою пору смягчило

усовершенствование российского изобретателя прошлого века П.Шиллинга, предложившего заменить стекло в качестве изоляции шелком, каучуком и пенькой.

Но тут обнаружился еще один недостаток металлических кабелей. Пока по ним передавали телеграфные сообщения с помощью азбуки Морзе, сигналы проходили без заметных помех. А вот для трансатлантических те

5 6 7 8 7 6 9

Наши специалисты предлагают использовать для прокладки телефонных кабелей по морскому дну списанные с боевого дежурства и переоборудованные подводные лодки. Цифрами на схеме обозначены: 1 — кабельные катушки; 2 — кабельный ангар; 3 — кабельная машина; 4 — телеуправляемый кябелезаглубитель; 5 — струнное устройство; 6 — механизм слежения; 7 — корпус; 8 — шлюзовая камера; 9 — ремонтный отсек; 10 — комплекс управления.

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?