Юный техник 1996-11, страница 39

Юный техник 1996-11, страница 39

ОКНО В НЕВЕДОМОЕ

нятный феномен — живность там, где весьма горячо. Пробы придонной воды явственно отдавали запахом тухлых яиц — сероводородом.

Другой глубоководный аппарат, «Альвин», обнаружил источник повышения температуры, как показала съемка, со дна торчало нечто вроде трубы, из которой бил фонтан крутого кипятка.

«Серный червь

ке при температуре 300° С.

Его температура была выше 330 °С, поскольку градусник, рассчитанный на этот предел, попросту зашкалило. Подводный гейзер окрестили «черным курильщиком» — он извергал темную струю жидкости. Цвет воде, как показал последующий анализ, придавала высокая концентрация минеральных солей, со

держащих атомы железа, кадмия, никеля, цинка...

Два года спустя французские исследователи Д.Дебрюйер и Л.Лобье с помощью аналогичного робота «Альвин» обнаружили близ «курильщиков» (а позднее, кроме черных, были открыты еще и белые) загадочных «помпейских червей». Свое название они получили потому, что сплошь были покрыты частицами серы, как Помпеи — пеплом Везувия. Было у них и другое имя — альвинелы: в честь робота, их обнаружившего.

Существа эти, достигающие 15 — 20 см в длину, обычно обитают в белых футлярах, которые они сооружают на склонах тех самых трубок, из которых и валит черный или белый «дым». Время от времени они выползают из своих жилищ и плавают вокруг фонтанов кипятка, ничуть не боясь высокой температуры. Одного из таких смельчаков камера запечатлела, когда он принимал ванну при температуре воды 105 °С! Весьма теплолюбивы и параль-винеллы — более мелкие (от 2 до 7 см) особи того же рода.

Но чемпионами оказались «серные черви», которые обнаружены в воде при температуре 300 °С! В этом суперкипятке они добывают свое пропитание — бактерий, которые в изобилии поступают из гейзеров вместе с раствором минералов. Неужто микробы зарождаются в глубинах Земли, где температура еще выше?!

И это далеко не единственный вопрос, на который предстоит ответить ученым. Почему белки в данном случае не разлагаются от высоких температур? Как образовались подобные формы жизни?..

А если высокие температуры нипочем сравнительно простым формам жизни, то — помечтаем! — может быть, грядущие открытия ученых когда-нибудь изменят представление и о возможностях человека?..

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?