Юный техник 1996-11, страница 42

Юный техник 1996-11, страница 42

Заметки по поводу

БИБЛИОТЕКА

УХОДИТ В ПРОШЛОЕ?

В Англии недавно вышла книга научного обозревателя газеты «Санди телеграф» Адриана Берри «Ближайшие 500 лет». Среди прочих прогнозов в ней рассмотрен и вопрос о будущем библиотек.

Как полагает автор, современные виды связи в ближайшем будущем позволят в значительной степени разгрузить наши шкафы. В них останутся разве что альбомы с высококачественными цветными репродукциями. Все остальное мы можем в момент заполучить по сети компьютерной связи.

«То есть, иначе говоря, — пишет Берри, — в будущем, по всей вероятности, вообще отпадает необходимость в массовом печатании книг. Ведь большинство изданий содержит текст, и ничего больше. А текст уже сейчас можно получить прямо на экране персонального компьютера и распечатать, если надо, с помощью принтера...»

Реально это? Пропускная способность нынешних телефонных линий не так уж велика, а стоимость пользования ими достаточно высока. Более того, сами эти линии обладают небольшой пропускной способностью. Тут придется сделать небольшое отступление. Пропускная способность канала измеряется в так называемых бодах. Бод — единица, равная количеству передаваемых единиц информации (бит) в секунду. Свое название она получила в честь француза Жана Бодо, изобретателя буквопечатающего телеграфного аппарата.

Допустим, текст заинтересовавшей книги содержит 80 ООО слов, в среднем по 6 букв в каждом слове. Каждая буква передается с помощью 8 бит информации. Таким образом, по каналу связи предстоит пропустить 3 840 ООО бит. Самому медленному из современных модемов потребуется на это 3,5 часа. Конечно, это много. А если учесть еще возможное наличие помех,

из-за которых отдельные фрагменты текста придется передавать снова и снова, — так передача может вообще растянуться до бесконечности.

Однако в наше время существуют модемы с пропускной способностью не только в 300 бод, как мы предположили, но и гораздо более производительные. А при производительности 9600 бод, передача будет длиться 7 минут, а модем мощностью 28 800 бод справится с такой задачей за 2 минуты 12 секунд. Такие модемы уже ныне в ходу и стоят не так уж дорого. Если же мы используем новейшую аппаратуру с цифровой системой передачи данных, то скорость получения информации можно довести до 64 000 бод и на передачу нашей книги уйдет всего минута.

В будущем же скорости передачи информации еще возрастут. А значит, книгу вообще будет незачем печатать и рассылать по книжным магазинам. Автор просто даст объявление о своем труде по компьютерной сети и станет рассылать ее компьютерную запись непосредственно каждому заказчику по «Интернету». И книга обойдется читателю дешевле, чем при нынешней технологии.

К сказанному добавим, что первый шаг в будущее сделан уже в наши дни. Знаменитая Нью-Йоркская библиотека переместилась во всемирную компьютерную сеть. Да, теперь все 50 млн ее томов имеют своих кибердвойников. Так что пользователь всемирной сети «Интернет» может познакомиться с любой книгой, заказав копию по модему.

А поскольку, в свою очередь, сама библиотека имеет компьютерную связь с другими крупными книгохранилищами мира, то получается, что нынешние пользователи «Интернета» получили доступ ко всем книжным сокровищам мира!

Создание такой системы обошлось в 9,5 млн долларов. Однако свои услуги она предоставляет бесплатно; пользователь платит лишь за пользование каналом связи.

Публикацию по иностранным источникам подготовил С.ОЛЕГОВ

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?