Юный техник 1996-11, страница 36

Юный техник 1996-11, страница 36

уравнения Рассела годятся и для описания, скажем, «большой волны в гавани». (Так буквально переводится с японского слово «цунами», которое, как известно, означает громадную морскую волну, вызванную подводным землетрясением и приносящую большие разрушения на побережье.) Оценив ее размеры, можно определить масштаб грозящих бед.

А можно ли подобным образом описывать и волны, которые идут одна за другой при шторме? «И тут в принципе годится теория Рассела. Надо только ее соответствующим образом модернизировать», — сделали заключение последователи ученого.

Правда, чтобы характеристику одной волны можно было распространить и на другие волновые процессы, исследователям, в том числе нашему известному теоретику Я.И.Френкелю и итальянскому физику Энрико Ферми, пришлось немало потрудиться.

В ход пошли и теория вихрей, и рассуждения о нелинейностях, и представления о дислокациях, прежде чем описание стало одинаково пригодным для многих природных процессов, начиная с цунами и кончая пока еще никем не виданными колебаниями в

плазме и электронных «облаках». С легкой руки Ферми теорию солитонов стали, например, использовать компьютерного моделирована цессов, происходящих в дюзЗ тующей ракеты, при ядерном 1 аннигиляции элементарных части!, завихрений, происходящих в Боль Красном пятне на Юпи1| залась применимой дл4 цессов и биения сердЦа, i тушьего кнута.

Аттрактор,

менее равномерное разв туации.

— Теория соли^ совершенствоватьс профессор Осипов) ',— новые.ее раздель дробно рассматр процессы, котор коллегой, докторок ческих наук Борисом Семен Кернером назвали автосолитонами. Они возникают как бы самостоятельно, без видимых внешних причин. Наглядный пример таких процессов — реакции Белоусова — Жаботинекого...

В плоскую лабораторную чашку сливают две жидкости, и у вас на глазах происходит маленькое чудо: раствор становится то красным, то синим. При этом по поверхности то и дело пробегают разноцветные волны, внешне очень похожие на ожившие фракталы.

Поскольку процессы эти, названные автоволновыми солитонами, нелинейны, описать их математически весьма сложно. Зачастую приходилось использовать приближенные формулы и уравнения. В.В.Осипову и Б.С.Кернеру удалось в значительной мере их уточнить. Каким образом?

Для описания они воспользовались понятием аттрактора (в переводе с английского «притягивать»). А так как исследователи имели дело с довольно необычными процессами, они не

Еще один вид фрактала.

11™

14J

V ^

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?