Юный техник 1996-11, страница 33

Юный техник 1996-11, страница 33

пугавшую путников на дорогах Южной Англии. Об этом ходило много мифов, в некоторых фигурировала огромная собака, видимо, потому, что отпечатки лап пса и гепарда похожи. И вполне возможно, что слухи могли дойти до Конан Дойла и послужить основой художественного произведения.

САМЫЕ РАС П РОСТРАН EH Н Ы Е ОШИБКИ Профессор Дортмундского университета (ФРГ) Вальтер Кремер написал любопытную книгу «Лексикон популярных ошибок». Как и многие теперь, он полагает — Америку открыл вовсе не Колумб. Кто же? Одни считают, что викинги, другие — китайцы или японцы, а некоторые причисляют к первооткрывателям жителей Африки.

По мнению же Кремера, раньше других ступили на Американский континент... монголы. Причем для этого им вовсе не надо было слезать с коней и пересаживаться на корабли. Несколько тысячелетий назад Азиатский материк вплотную примыкал к Аляске и попасть в Америку можно было посуху.

Книга профессора рассказывает еще о 499 подобных ошибках и заблуждениях. Например, головной убор с названием «панама» родом совсем не из одноименного государства, а из Эквадора. Просто завезли ее в Европу рабочие, работавшие на строительстве Панамского канала. А волынку изобрели отнюдь не шотландцы. На ней играли еще древние греки, римляне, персы и китайцы. Благодаря Незарю волынка попала сначала в Англию, а уже оттуда в Шот-

шЖ#

ландию, где и стала национальным инструментом... По ошибке арабам приписывают арабские цифры — их придумали индусы...

«ЖЕЛЕЗНАЯ МАСКА» -БЛИЗНЕЦ КОРОЛЯ?

Легенда об узнике, которого держали в мрачной крепости в железной маске, чтобы никто не видел его лица, послужила сюжетом не одного литературного произведения. А не так давно стало известно, что подобное могло происходить в действительности. В одной из башен разрушенного замка в французском городке Суке реставраторы обнаружили скелет с остатками богатой одежды на нем. Рядом лежала железная маска. Сравнив найденный череп с посмертной маской короля Людовика XIV антропологи выявили большое сходство. Это и навело на мысль, что погребенный в замке, возможно, был братом-близнецом короля, заточенным в крепость, чтобы в стране не появилось двоевластие — ведь любой из близнецов был вправе претендовать на корону.

ЛЕНЬ ИЛИ КУРЕНИЕ?

ЧТО ВРЕДНЕЕ?

Исследование, проведенное в Институте физкультуры Далласа, показало, что низкая физическая активность ухудшает здоровье не меньше, чем курение. Даже курильщики-гипертоники с высоким содержанием холестерина в крови, но имеющие среднюю спортивную форму, живут, как правило, дольше, чем некурящие, которые ведут исключительно сидячий образ жизни. Исследователи рассчитали, что для приобретения средней физической формы достаточно каждый день в течение 10 недель проходить пешком не менее 2,5 км за 30 минут, либо проезжать за то же время 5 км на велосипеде, или, наконец, в течение 45 минут физически работать на садовом участке.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?