Юный техник 1996-11, страница 31

Юный техник 1996-11, страница 31

на его крутой стороне нечто вроде воздушного столба. Здесь поток воздуха, стремительно вращаясь, создает вихрь, который и приминает полевые растения, «рисуя» таким образом разные фигуры.

«Столб» может расслаиваться, его составляющие порою вращаются в противоположных направлениях. В итоге на полях выписываются витиеватые «кренделя». «В основном они создаются спиральными клубами воздуха, которые опускаются на землю», — считает Милден. Он развил теорию «плазменных вихрей», каждый из которых имеет и собственную внутреннюю структуру, которая и проявляется в усложненности фигур.

Иной взгляд на проблему у коллеги Милдена, доктора Дерека Элсома. «Бесконечное разнообразие кругов не только добавляет им очарования, но и затрудняет поиск объяснения того, как они образуются, — считает он. — Возникает желание полагать, что за всем этим кроется разумная сила».

Судя по всему, доктор имеет в виду то, что издавна знакомо и деревенским жителям южной России, Украины и именуется «ведьмиными кругами». Собиратель сказок и легенд А.Афанасьев упоминает о проплешинах полегшей пшеницы и ржи, появление которых крестьяне связывают с нечистой силой, бесовскими танцами. И, видимо, не случайно во многих местах и пон не вихри, смерчи называют «дьяв ской пляской».

Современные уфологи трансформировали старую идею, рассматривая ее как проявление некоего высшего разума, который использует аномальные явления, знаковую систему в качест

ве тестов для изучения психологии людей. Как-то они реагируют на события, непонятные с точки зрения здравого смысла?

Для полноты картины стоит упомянуть и некоторые другие варианты объяснения феномена. Ряд исследователей полагает, что фигуры на сельхозугодьях обязаны своим происхождением некоторым видам грибков, живущих в земле геометрически правильными колониями. Воздействуя на корни растений, они и заставляют их полегать в соответствии с собственным расположением. Ныне же все сваливают на барсуков и ежей, бегающих по весне кругами, сшибая все на своем пути.

Появились и шутники, двое из которых между тем несколько лет дурачили легковерных, пока на страницах журнала «Тайм» не признались, что делали фигуры, приминая растения натянутой веревкой.

Но такое простое объяснение, похоже, многих не устраивает. Скажем, калифорниец Питер Сориес, каждое лето приезжающий в Англию в свой отпуск, полагает, что круги — это какие-то послания из космоса. Конечно, подобная версия куда романтичнее...

Публикацию по материалам иностранной прессы подготовил 0*£Ь1ТКАРИН Рисунок Ю.САРДФАНОВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?