Юный техник 1996-11, страница 28

Юный техник 1996-11, страница 28

та Як-24. Когда же КБ перепрофилировали на выпуск крылатых ракет, попросил расчет. Мотивировал просто: «Это уже не авиация». Стал работать в моторном КБ им. В.Я. Климова, строил авиационные двигатели.

А выйдя на пенсию, решил основательно заняться давней задумкой — создать летающий аппарат, не требующий аэродрома.

— Как-то довелось услышать, что фашисты в начале войны готовили покушение на И.В.Сталина, — рассказал Михаил Петрович. — В подмосковные леса была заброшена диверсионная группа, причем на особенном самолете с гусеничным шасси, способном приземляться и взлетать с любой, самой кочковатой, неровной, поверхности. Кстати, по тем же слухам диверсия не удалась совсем не из-за отказа техники: просто немцы перестарались, нацепив для большей убедительности одному из диверсантов, переодетому красноармейцем, Звезду Героя Советского Союза. А так как подобных наград было тогда мало, «герой» кому-то показался подозрительным, и его разоблачили.

В памяти же Михаила Петровича история эта засела именно потому, что в ней фигурирует необычный самолет. Слышал он и о наших разработках подобного типа — скажем, о «летающем танке» конструкции О.И.Антонова. Вот и решил сам создать самолет-вездеход.

Конструкция не раз перерабатывалась, модернизировалась. По всей квартире ныне развешаны разные ее модели, а на большом столе — последний вариант. Он представляет собой дисколет, на плоскостях которого

в кольцевых каналах заключены два пропеллера. Их оси отклонены вперед на б градусов от вертикали — именно такое положение, как показали расчеты и эксперименты, самые оптимальные для разгона и взлета аппарата.

Пропеллеры позволяют машине легко маневрировать на подъеме и при посадке, поскольку тягу и угол поворота каждого пропеллера можно менять раздельно. На рулежке управление осуществляется с помощью упомянутой «юбки», создающей повышенное давление. Михаил Петрович показал остроумное приспособление — что-то типа шнуровки, с помощью которой манипулируют «юбкой». Приподнимая ее край, регулируют вытекание воздушной струи в том или ином направлении по периметру и создают дополнительный вектор тяги. Благодаря этому при рулежке аппарат может менять направление, не разворачиваясь.

«Шнуровка» выполняет и еще одну функцию. После того как машина поднимется в воздух, с ее помощью «юбку» подтягивают и прячут в корпус, подобно тому, как убирают шасси, и она не создает излишнего аэродинамического сопротивления.

К сожалению, разработка остановилась на стадии модели. И сил уже у изобретателя маловато, и соратников нет, не говоря уж об отсутствии средств.

Быть может, у кого-то из солидных читателей нашего журнала найдутся возможности, появится желание довести до ума оригинальную конструкцию?

С. ЗИГУНЕНКО, спец.корр. «ЮТ»

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?