Юный техник 1996-11, страница 27

Юный техник 1996-11, страница 27

тографию, изображающую биплан, во многом похожий на знаменитый И-15. — Создавали его, конечно, не без оглядки на технику того времени. И хоть опыта у нас, в сущности, не было, самолет взлетел, он даже участвовал в параде войск Дальневосточного округа...

Более того, машину вместе с создателями доставили в подмосковный Жуковский, в НИИ ВВС. Специалисты дали высокую оценку: «Самолет устойчив в полете, развивает приличную скорость». А конструктору-само-учке посоветовали поступить в Военно-воздушную академию.

Увы, тут начались бурные события — стычки с японцами в районе озера Хасан и реки Халхин-Гол, а затем грянула Великая Отечественная война. Стало не до учебы и самоделок.

Однако после победы конструкторская жилка все-таки дала себя знать. Демобилизовавшись, Бесчастнов устроился на работу в филиал КБ А.С.Яковлева в Ленинграде, участвовал в проектировании и доводке нескольких самолетов, а также знаменитого «летающего вагона» — вертоле

Изобретатель и его модель самолета-вездехода.

В поисках лучшего варианта летательного аппарата М.П.Бесчастнов изучал бабочек.

как корова на льду... В данной же конструкции подобные несовершенства устранены.

...История проекта, как я выяснил, уходит еще в довоенные, тридцатые годы. Тогда воентехник Бесчастнов с тремя соратниками — двумя красноармейцами срочной службы, бывшими «на гражданке» краснодеревщиками, да авиамехаником — в невиданно короткий срок (за 4 месяца) построили самодельный самолет МД-1.

— Вот он, красавец! — Михаил Петрович показывает старую фо

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?