Юный техник 1996-11, страница 24

Юный техник 1996-11, страница 24

заметили: большая ракета начала работать чуть раньше малой. Не отразится ли этот сбой на результате?

Но вот уже моторы ревут на всю мощь, тормоза отпущены, и машина, словно из пушки, выстреливается на 20-километровую трассу, проложенную по дну высохшего соляного озера Роджерс в районе авиабазы США Эдварде.

В группе зрителей был и генерал Чак Игер, который в 1947 году впервые обогнал звук на реактивном самолете «Белл Х-1». Станет ли он свидетелем того же на земле?

Баррэт успешно прошел контрольный отрезок трассы, выпустил тормозной парашют. Через 6,5 мили машина благополучно остановилась. В то утро техника сработала успешно. Приборы показали: максимальная скорость 1190,344 км/ч! Выше скорости звука!

Однако для официального утверждения рекорда необходим был еще один заезд — в обратном направлении. Но Баррэт от него отказался. Почему? Согласно официальному отчету, задние колеса автомобиля при движении то и дело отрывались от земли, Баррэта вытряхнуло из сиденья еще задолго до конца пробега. Лишь привязные ремни да стены кабины удержали его в машине. И он не стал испытывать судьбу еще раз, предпочел остаться в истории техники первым человеком, неофициально превысившим скорость звука на автомобиле.

•К СТАРТАМ ГОТОВЯТСЯ «ДУХИ» И «ЧУДОВИЩА». А теперь вернемся к Крэйгу Бридлову. Устанавливать ре

корд он намерен на машине «Spirit of America» («Дух Америки»).

Свыше 2,5 млн. долларов вложено в это авточудище длиной в 14,5 м, 2,6 м шириной и массой 2600 кг. Машина имеет фюзеляж и два хвостовых

«крыла», на конце которых установлены задние колеса. А переднее расположено в самом фюзеляже (см. схему). Колеса «обуты» в оригинальные бескамерные шины, изготовленные из композитного материала на основе графита; они рассчитаны на скорость 1350 км/ч.

Рама сварена из стальных труб, переборки и покрытие — из алюминиевого сплава. Нос кабины заострен и снабжен двумя воздухозаборниками для реактивного двигателя мощностью 48 ООО л.е., снятого с истребителя «Фантом F-4».

Впрочем, Бридлов — не единственный, кто собирается преодолеть звуковой барьер на автомобиле-ра-кете (или автомобиле-самолете). Конкуренцию ему готов составить и англичанин Ричард Нобл, которому принадлежит нынешний официальный мировой рекорд скорости. Недавно он модернизировал свой автомобиль, создав новую модель — Thrust SSC (super-sonic car). С двумя самолетными двигателями фирмы «Роллс-Ройс» общей мощностью 100 000 л.с. Управляется машина с помощью самолетного же киля, помещенного на хвосте. Под

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?