Юный техник 1996-11, страница 30

Юный техник 1996-11, страница 30

Композиции на угодьях могут быть и такими сложными.

на остальных участках круга были нетронуты. В свою очередь, круг являлся сердцевиной другой фигуры, громадной звезды, вокруг которой также шло вытоптанное кольцо. В поперечнике фигура достигала 200 м.

Некоторые специалисты увидели в этом рисунке поперечный разрез двойной спирали ДНК — молекулы, кодирующей наследственную информацию в клетках почти всех живых существ нашей планеты.

Кто же рисует полевые фигуры, как они появляются?

Группа энтузиастов из Великобритании, США, Германии и Японии установила дежурство на полях. Но выяснить удалось немногое. Возникают подобные чертежи за очень короткое время — секунд за 10 — 15, как правило, ночью. Больше всего их бывает в июне — июле. Фигуры выделяются поваленными стеблями, которые, однако, остаются неполоманными. Края рисунков очень четки, окружности могут иметь несколько узких колец, образованных растениями, поваленными в противоположных направлениях. Подчас можно наблюдать довольно сложные рисунки, например, напоминающие пробирку либо гантели — два круга соединены длинной прямой полосой...

На пшеничном поле фермера Тима

Карлсона в Уилтшире возникла композиция из девяти кругов, связанных ломаными линиями, похожими на зазубрины ключа из расположенных параллельно друг другу прямоугольников. Кстати, владелец угодий тут же стал взимать с любопытствующих по 3 фунта за осмотр полевой картины, вручая при этом ее цветные фотографии, сделанные с высоты птичьего полета.

Но кто же автор фигур? Некоторые исследователи выдвинули гипотезу, что это следы посадки НЛО. В подтверждение они ссылаются на супружескую пару, которая взволнованно поведала полиции, что видела в темноте на краю поля ярко светящийся объект, напоминавший гигантское колесо обозрения. Вскоре он взлетел и скрылся из виду, а поутру на месте старта обнаружили круг.

Подчас появлению таинственных фигур предшествовали странные звуки с полей, которые слышали ночью жители ряда деревень, либо дружный лай перепуганных ни с того ни с сего собак.

Английские инженеры Колин Энд-рюс и Пэт Дельгадо устроили засаду в одном из таких мест. И однажды включенный на ночь магнитофон записал некие журчащие звуки, которых сами наблюдатели не слышали, хотя и бодрствовали. С рассветом же стал отчетливо виден очередной круг.

Попытку раскрыть секрет феномена предпринял и руководитель британской Организации по исследованию торнадо и штормов Теренс Милден. Созданная им научная группа выяснила, что многие круги возникают вблизи крутых откосов или отдельных возвышенностей. Именно здесь в летние ночи прохладный воздух затекает под слои теплого. Возникает ветер, который, огибая холм, образует

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?