Юный техник 1996-11, страница 34

Юный техник 1996-11, страница 34

В быту слово «хаос» имеет негативный оттенок.. Им, например, родители зачастую определя беспорядок на столе школьника либо в его А вот древние греки хаосом именовали первичное — В любом беспорядке есть своя гармония, — утверждает профессор Вячеслав Владимирович Осипов. — Только у нас не всегда хватает времени в нем разобраться... Что ж, наберись терпения, читатель. Попытаемся уяснить суть новой отрасли знания. И начнем не с очень глубокой древности — с начала нашего века.

Однажды английский исследователь Л.Ричардсон для новых географических карт решил уточнить длину береговой линии Британских островов.

С точностью до микрона берег, конечно, не измерить, и Ричардсон решил, как говорят математики, аппроксимировать очертания берегов — описать их известными в математике кривыми — отрезками гипербол, парабол...

Через некоторое время американец Б.Мандельброд, француз Ж.Пер-

рен и другие ученые разработали графический способ, который, как они считали, мог стать универсальным ключом к описанию самых различных процессов — броуновского движения молекул, турбулентного течения жидкости, формообразования цветов и листьев, гор и облаков, развития звездных скоплений и галактик, и что интересно, способ этот оказался схож с тем, что использовал в свое время Л.Ричардсон для уточнения географических карт.

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?