Юный техник 1997-04, страница 34

Юный техник 1997-04, страница 34

Можно только удивляться, как это удается парфюмерам создавать все новые и новые композиции духов, опыичающиеся друг от друга едва уловимыми оттенками аромата. В свою очередь и парфюмеры могли бы подивиться на нас, несведущих. Ведь с их точки зрения нос способен не только обонять, но и как бы видеть запах, слышать, чувствовать его теплоту.

— Образ запаха, его тон возникают где-то в глубине подсознания, в душе, порождая воспоминания, ассоциации, — делится секретами своей профессии главный специалист московской парфюмерной фабрики «Новая заря — Vikon de Paris» Антонина Витковская.

Что ж, в каждом деле — свои секреты. Но, оказывается, есть самородки, вовсе не парфюмеры, наделенные от природы свойством с закрытыми глазами различать по запаху вещи, которые вроде совсем и не пахнут. Вот вам история про пятилетнего мальчишку, которого отец хотел научить простеньким карточным фокусам. Наука малышу давалась с трудом, и раздосадованный родитель махнул рукой.

— Не можешь различать карты глазами, так попробуй носом!.. — в сердцах воскликнул он.

Мальчишка и вправду последовал совету. Обнюхал колоду, и вдруг... стал называть карты, даже не разглядывая их рубашку.

Чудеса на этом не кончились. Вскоре родители заметили, что мальчик, не залезая в сумку, мог определить ее содержимое. А потом выяснилось, что он умеет вслепую — по запаху — читать крупно написанные слова. Даже тогда, когда они начертаны только пальцем на бумаге.

Однако даже не это поражает. На свете каких только чудес не бывает! Удивительнее услышать и узнать такое...

— Научиться видеть с закрытыми глазами может не только человек с феноменальным нюхом, — считает москвич Николай Николаевич Денисов. Вот уже несколько лет он обучает этому искусству многих желающих.

По словам Денисова, требуется примерно пять дней специальных упражнений, чтобы человек смог вслепую различить первую букву. Правда, пожилому человеку, имеющему устойчивые стереотипы восприятия информации, времени понадобится больше. Одна из его 60-летних уче-

ВЫ UE11БЬ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?