Юный техник 1997-04, страница 41

Юный техник 1997-04, страница 41

мость тут же пропадала — ил мутил воду.

Один за другим члены экспедиции погружались в озеро. При некотором старании удавалось влезть в грязь по самые плечи, но толку это приносило мало — никакие предметы не нащу-пывались. Долго же тут не продержаться — ил был холодный, словно лед...

Дрожа, выбирались на берег и у костра устраивали совет. Одни предлагали вырыть канаву и спустить озеро, другие — запустить земснаряд ну а третьи советовали даже устроить взрыв, чтобы грязь разбросало по берегам. Правда, авторы последней идеи не смогли ответить на вопрос, что станет при этом с кладом.

Наконец, самый рассудительный из нас — Сергей Озеров резонно заметил: раз клад оставался в неприкосновенности вот уж более 150 лет, пусть полежит еще, пока мы не придумаем подходящую технологию его извлечения.

И тут у нас появился неожиданный союзник — директор совхоза «Сем-левский» Н.О.Гусев. Его весьма интересовал сапропель — тот самый ил, которого в озере несметное количество — по самым скромным подсчетам более 100 тыс. кубометров. А это и эффективное удобрение, и добавка к кормам для животных. Да и к кладу Николай Осипович не остался равнодушным.

В общем, ударили по рукам. Директор совхоза обязался достать подходящий компрессор для откачки ила,

Полготовка к очередному спуску под воду.

^ Рабочий момент очередной экспедиции.

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?