Юный техник 1997-06, страница 72

Юный техник 1997-06, страница 72

30 — 40 Вт. Гусь же может развивать не более 17 Вт.

Лет двадцать назад за рубежом попытались сделать самолет-разведчик, оснащенный телекамерой. Был он размером с гуся, имел мотор мощностью около 2 кВт. Машина неплохо летала, но в воздухе могла продержаться не более двух часов. А вот гусь способен без передышки находиться в полете 10 — 12 часов!

Полет его очень экономичен. Впрочем, как и других птиц. Крохотные колибри способны пролетать по 800 км над морем. Пташки весом 60 — 90 г покрывают при сезонной миграции расстояния в 2 — 3 тысячи км, теряя при этом до 30% веса. В пересчете на самолет это означало бы, что машина в 300 кг расходовала всего 1 кг топлива на 100 км!

Есть разные точки зрения о причинах столь высокой эффективности машущего полета. Но прежде чем обратиться к этой проблеме, небольшое отступление.

Однажды интерес к птицам особен-

68

Рис. 1. 1959 год, бывший летчик-истребитель Д.Ильин возле одного из своих махолетов. Таких изящных машин с желтоватыми крыльями из стеклопластика было построено несколько, но ни одна из них не летала...

но обострился. Попытались разгадать секрет их ориентации, умения находить родное гнездо за тысячи километров. Прежде этой проблемой интересовались только орнитологи да некоторые любознательные, но в конце 50-х годов ею занялись военные. Оно и понятно. Точность наведения межконтинентальных ракет в то время оставляла желать лучшего. Решения проблемы искали по многим направлениям. Наконец нашли, и интерес к птичьим хитростям у военных пропал.

А так уж повелось в этом мире, что идеи не боевого плана, как и не сулящие хороших прибылей, развиваются слабо. К сожалению, так случилось и с изучением машущего полета. Ни в одной стране эта тема не была признана перспективной.

У нас ею занимались энтузиасты, объединявшиеся в организации, имевшие разные названия, но всегда практически нулевое финансирование. Любители проводили научную работу, делали летающие модели и даже опытные образцы. На снимке из газеты 1959 года (рис. 1.) вы видите летчика Д.Ильина возле одного из своих махолетов. К сожалению, его прекрасные машины делали только эффектные подскоки, но так и не сумели отправиться в свободный пилотируемый полет. Впрочем, такова судьба всех

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?