Юный техник 1997-07, страница 9

Юный техник 1997-07, страница 9

ной боевой машины пехоты БМП-3. И тут, как в предыдущем случае, основное отличие между прототипом и нынешней моделью прежде всего в электронном оборудовании. БРМ располагает импульсной РЛС 1РЛ133-1 «Кредо-М», перископическим лазерным дальномером 1Д14 «Фауна», активно-импульсным ночным разведывательным прибором 1ПН61 «Печенег» и теп-ловизионным прибором разведки 1ПН71 «Пособие-2». Это оборудование позволяет вести разведку в любое время дня и ночи, при самой неблагоприятной погоде — ни туман, ни темень, ни дымовые завесы ему нипочем.

В Абу-Даби БМП-3 предстала сразу во многих лицах. На ее базе была разработана не только «Рысь», но бронированная ремонт-но-эксплуатационная машина БРЭМ-Л «Беглянка», 120-мм само

ходное орудие-миномет «Вена» и боевая машина 9П161 самоходного противотанкового комплекса «Корнет». Все эти виды вооружения вызвали большой интерес у потенциальных покупателей. По слухам, был заключен контракт о поставке «Корветов» на 180 млн. долларов.

Вообще наши ракетные комплексы пользуются устойчивым спросом на мировом рынке вооружений. И вполне заслуженно. Скажем, комплекс С-300В — единственный в мире, который способен защитить охраняемый объект не только от налетов авиации, но и от ракетных атак. Как показали испытания, он обеспечивает уничтожение баллистической ракеты тактического или оперативно-тактического назначения с вероятностью 80%. Столь высоких показателей не может дать пока ни один зарубежный комплекс, в том числе и знаменитый американский «Патриот».

... И про выставку, и про современное оружие можно рассказывать еще много. Но лучше, как известно, один раз увидеть, чем сто раз услышать. А потому посмотрите на снимки. На них лучшая на сегодняшний день отечественная и зарубежная военная техника, которую вы вряд ли где еще сможете увидеть.

Александр КУЛЕШОВ Фото автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?