Юный техник 1997-07, страница 11

Юный техник 1997-07, страница 11

ИНФОРМАЦИЯ

ции скрытых следов преступлений. Под лучом лазера становятся видимыми даже самые малозаметные отпечатки пальцев, причем не только на гладких, но даже ворсистых поверхностях. Комплекс позволяет обнаружить следы вытравленных печатей, подписей и штампов, уловить запах порохового дыма, который не сможет учуять даже служебная собака.

Прибор работает быстро, надежно, а благодаря компактности его можно использовать непосредственно на месте преступления.

ГАЗОТЕПЛОВОЗЫ НА ДОРОГАХ РОССИИ. В Брянске начат выпуск маневровых локомотивов нового поколения. Наряду с цистерной для дизельного топлива на тендере такого тягача располагаются еще и баллоны со сжатым природным газом. Двигатель мощностью 1200 л.с. работает в газодизельном цикле, используя оба вида топлива одновременно, где солярка составляет лишь 15%. Этим обеспечивается не только экономия топлива, но и уменьшается в 5 — 6 раз выброс в атмосферу вредных выхлопных газов. К тому же одной заправки теперь хватает тепловозу на трое суток работы.

ЭЛЕКТРОННУЮ КАРТУ РАДИАЦИОННЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ на территории России создает группа ученых при поддержке международных экологических организаций. Она содержит информацию не только о неблагополучных местностях, скажем, участках, где захоронены отходы, но и о влиянии подобной среды на здоровье человека.

Защитникам природы теперь не придется подпольными способами добывать сведения, которые раньше хранились в глубокой тайне. Впрочем, режим открытости подтолкнул к самой работе.

Убрав гриф секретности с многих

документов, выяснилось, что справиться с огромным массивом данных очень сложно. Тут и пришла на помощь компьютерная техника.

Пользуясь электронной картой, можно контролировать процесс перехода радиоактивных загрязнений в грунтовые воды, корневую систему растений, воздух и т.д. Открывается возможность компьютерного моделирования последствий, аварий, происшедших на АЭС или кораблях, несущих ядерное оружие. А значит, и разработки сценариев возможных действий.

Со столь обширной базой данных теперь может работать любой пользователь современного персонального компьютера.

ИЗ ИСКРЫ НЕ РАЗГОРИТСЯ ПЛАМЯ, если автомобиль оснащен новым автоматическим огнетушителем, разработанным отечествен

ными оборонщиками. Через 0,2 с после того, как под капотом вспыхнет пламя, автоматически включается пиротехническое устройство, выбрасывая под давлением специальный огнегасящий порошок. Несколько секунд — и очаг возгорания ликвидирован. Автопожарник лишь подаст звуковой и световой сигнал, чтобы водитель обратил внимание на ЧП.

ИНФОРМАЦИЯ

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?