Юный техник 1997-07, страница 14

Юный техник 1997-07, страница 14

статочно и международной сети «Интернет». Оператор сможет связаться с роботом-труболазом из любого места, где есть электрическая розетка для включения персонального компьютера и телефона.

Еще один возможный вариант наземного применения бывших космических роботов. В «ЮТ» как-то рассказывалось о том, что практически полностью парализованный всемирно известный английский астрофизик Стивен Хоукинг передвигается и общается с помощью специально оборудованной инвалидной коляски. Установленный на ней синтезатор речи, управляемый легким нажатием пальца, позволяет ученому даже читать лекции. Уникальная коляска, при изготовлении которой использованы космические технологии, еще недавно воспринималась как чудо техники. Теперь же пришло время поставить ее производство на поток, полагают конструкторы. Ожидают, что вскоре будут созданы первые модели инвалидных кресел, передвижением которых можно будет управлять, подавая не только голосовые, но и мысленные команды!

В коляску будет встроена та же система машинного интеллекта, которая уже испытана на луно- и мар-соходах. Например, оператор даже намеренно не может загнать марсо-ход в такую котловину, из которой тот не сможет выбраться, или направить на косогор, где тому угрожает опрокидывание. Специальный креномер замерит величину уклона и тут же застопорит машину, если ее наклон приблизится к опас

ной отметке. Искусственный интеллект, используемый в «думающей» инвалидной коляске, не позволит ей даже невзначай выкатиться на проезжую часть при красном свете светофора, будет следить за состоянием седока, самостоятельно привезет его домой, если он вдруг потеряет сознание, вызвав по дороге «скорую помощь».

Ориентироваться на местности, определять собственные координаты с высокой точностью до сантиметров «наземному планетоходу» позволяет система глобальной космической навигации (о ней мы рассказывали в «ЮТ» №7 за 1996 г.). Это особенно важно для нового поколения сельскохозяйственных роботов. Первые киберы-косцы уже выпущены на полигоны и опытные делянки. Они на поле ориентируются с точностью до 10 см. Роботы сами уверенно находят дорогу на луг, самостоятельно скашивают траву и возвращаются на свою базу. Это избавляет от необходимости для их ориентировки устанавливать на поле лазерные, ультразвуковые и радиолокационные маяки, и это намного удешевляет эксплуатацию техники.

Через 7 лет, как уверяют сторонники нового направления в машиностроении, первые роботы придут на поля США, Великобритании, России и других стран. Фермеры смогут вспахивать и засевать поля, а затем и убирать урожай, не выходя из дома, лишь отдавая команды сельхозтехнике через персональные компьютеры.

Андрей ЧЕРНОВ Рисунки Ю.САРАФАНОВ А

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?