Юный техник 1997-07, страница 16

Юный техник 1997-07, страница 16

например, была построена 30 лет тому назад под горой Андырчи, на Кавказе. Однако использовавшиеся там хлораргоновые детекторы оказались довольно дороги в эксплуатации и требовали для себя огромных баков со специальным раствором. Тогда нейтринные ловушки решили строить глубоко под водой, рассчитывая, что толща воды послужит экраном, отсеивающим другие частицы. А кроме того, в воде при попадании нейтрино можно будет заметить осцилляции, то есть световые вспышки от взаимодействующих частиц.

Как уже сказано в начале статьи, в прошлом году Нобелевская премия по физике была присуждена Фредерику Райнесу, который 40 лет назад начал работать в Лос-Аламосской национальной лаборатории. Райнес и его коллега Клайд Ковен-младший решили тогда не дожидаться, когда редкие космические или солнечные нейтрино попадутся в подземные или подводные ловушки, а задумали получить нейтрино в ядерном реакторе. Затея удалась: вылетая из реактора, нейтрино пролетали через бак с водой и при столкновении с протонами оставляли свою визитную карточку в виде вспышки гамма-излучения.

Итак, нейтрино обнаружено. Можно ставить точку? Вроде бы да, но ученые многих стран мира продолжают строить новые и новые ловушки для нейтрино, затрачивая на это немалые деньги.

ЛОВЛЯ — ДЕЛО НЕПРОСТОЕ. Целых пять лет американские и греческие физики конструировали подводную аппаратуру, которая должна ловить нейтрино, прилетающие не сверху, а со дна Средиземного моря, то есть прошедшие земной шар насквозь. В конце прошлого года начался наконец

спуск аппаратуры под воду. «Мы молимся Николаю-чудотворцу — покровителю моряков, мы молимся на всякий случай и Посейдону — богу морей, чтобы все обошлось благополучно», — говорит Леонидас Ресванис, один из руководителей проекта ЛЕСТЕР.

Неудачи долго преследовали и АМАНДу — проект физиков Вискон-синского и Стокгольмского университетов. Более двух лет они сверлили лед на Южном полюсе, чтобы опустить на двухкилометровую глубину несколько детекторов. Теперь ученые ждут первых результатов.

У нас еще весной 1993 г. в глубине байкальских вод начал функционировать нейтринный телескоп, составленный из 36 больших фоторегистраторов, подвешенных на трех вертикальных тросах к буям.

Первый нейтринный телескоп НТ-Зб отработал целый год на глубине 1100 м. За это время физики придумали, как его модернизировать. Модификация проработала еще год, а затем в апреле 1995 года НТ-36 был заменен на новый, более масштабный и чувствительный телескоп, получивший обозначение НТ-96.

Ныне он исправно работает, тем не менее вошедшие во вкус исследователи имеют планы преобразовать его в Байкальский нейтринный телескоп. В осуществлении проекта принимают участие не только российские физики из Москвы и Иркутска, но и немецкие специалисты.

К настоящему времени телескоп зарегистрировал уже десятки миллионов вспышек. Однако большую их часть дают мюоны, возникшие в атмосфере и потом «нырнувшие» в озеро. Исследователей же интересуют те мюоны, которые движутся снизу вверх и были образованы нейтрино, прон

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?