Юный техник 1997-07, страница 15

Юный техник 1997-07, страница 15

ВЕСТИ ИЗ ЛАБОРАТОРИЙ

Мы уже не раз рассказывали вам о том, как ученые пытаются уловить одну из самых загадочных частиц Вселенной (см. «ЮТ» №1 1995 г.). Тем не менее, свежие новости заставляют вернуться к теме.

Нобелевская премия по физике % *^д*

за 1996 г. присуждена * kVlVi t

именно за поимку частиц, ^ считавшихся ранее ЦГ\ т ■ *

неуловимыми. - \ \ иЛ

ПРАВИЛА ОХОТЫ. Еще в начале века швейцарский физик-теоретик Вольфганг Паули заподозрил, что ядро, кроме заряженных частиц — протона и электрона, содержит еще какие-то нейтральные частицы, тогдашней науке неизвестные. Паули назвал их нейтронами. А через два года существование этих частиц было подтверждено экспериментально.

Однако на том история не закончилась. При бета-распаде, сопровождающемся испусканием быстрых нейтронов (или бета-лучей, как их тогда называли), часть энергии исчезала неизвестно куда. И Паули предположил, что ее уносит из ядра некая частица, вылетающая вместе с электроном. «Сегодня сделал нечто ужасное, — записал он в своем дневнике. — Я придумал частицу, которую никогда нельзя будет обнаружить экспериментально...»

Действительно, по идее частица должна была иметь не только малую массу, но и еще неохотно вступать во взаимодействия с другими частицами.

По расчетам получалось: она способна беспрепятственно пронизать даже свинцовую стену толщиной в 1000 световых лет!

Однако когда Паули поделился своей идеей со знаменитым итальянским физиком Энрико Ферми, тот не только поверил в существование подобной частицы, но и придумал для нее название. Частицу стали звать «нейтрино», что означает в переводе с итальянского «маленький нейтрон», «нейтрончик». Так была нарушена одна из традиций физики: среди нескольких сотен известных видов частиц лишь у одной из них — итальянское название; остальные имеют греческие.

Как же заметить частицу, если она практически не вступает во взаимодействие с другими?

Физики решили для начала отделить нейтрино от других частиц. Детекторы нейтрино начали строить глубоко под землей в надежде, что все остальные частицы задержит горная толща. Такая обсерватория,

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?