Юный техник 1997-09, страница 59




Юный техник 1997-09, страница 59

Но вернемся к предложению Станислава. В чистом виде оно неработоспособно, но дает прекрасную пищу для размышлений. И вполне возможно, что со временем новые материалы позволят создать более мощные и достаточно дешевые гальванические элементы.

Для дома, для семьи

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ВАННА ДЛЯ САДОВОГО УЧАСТКА

Наш читатель и постоянный автор Ильгиз Магасумов прислал нам своеобразный отчет о своей деятельности. Он пишет, что мечтает со своими друзьями Денисом и Ильдаром построить летательный аппарат с воздушными шарами. Наш эксперт порекомендовал ребятам, какие книги нужно прочитать, чтобы иметь представление о проблемах, которые придется решать при проектировании такого летательного аппарата.

В приложении к своему письму

Ильгиз пишет, что кроме идеи возду-холета у них много и других. Вот, например, идея самодельной ванны для садового участка. Сам Ильгиз пишет, что в его ванне можно и купаться, и хранить воду для полива, купать утят или поить домашних животных.

Конструкция ванны проста. Ровное место на участке очищается от колючек и камешков. На этом участке прочерчивается прямоугольник, соответствующий основанию ванны, например, 1,8 м на 0,6 м. По периметру прямоугольника вбиваются наклонно, с развалом, колья-стенки высотой 0,8-1,0 м. Такова будет глубина бассейна. Снаружи колья обвязываются прочной веревкой или проволокой, это будет каркас. Внутрь получившегося каркаса-клетки стелется лист полиэтиленовой пленки, края которой обвязываются по верхнему периметру каркаса.

Вот, собственно, и вся конструкция. Остается напомнить, что обвязка должна быть достаточно частой, чтобы пленку не продавило водой, и в конструкции не должно быть острых ребер, углов, которые бы могли ее порвать. А размеры ванны-бас-сейна вы можете выбрать по своему желанию.

Комментарий специалиста

КАК ЗАШТОПАТЬ ОЗОННЫЕ ДЫРЫ В АТМОСФЕРЕ

Наши читатели живо интересуются экологическими проблемами, в том числе появлением в атмосфере Земли озонных дыр. Они предлагают способы пополнения запасов озона в атмосфере. Например, Виктор Могутнов из Павлограда, что на Украине, советует сделать электрическую ловушку для озона, расположенную в ионосфере Земли, с помо

56



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?