Юный техник 1997-09, страница 62




Юный техник 1997-09, страница 62

На расстоянии 2 — 3 см от ручки зажима в основании пропиливают наклонный паз для экрана из фанеры или оргстекла размером чуть больше раскрытого стандартного учебника. Снизу к экрану шурупами прикрепляют опорную планку длиной с его ширину — на нее ставят книги, ноты. Такую же планку закрепляют в ручке пюпитра для зажима пособий. На нее хорошо наклеить полоску сукна.

И в основании, и на ручке вырезают пазы для резинки, силу натяжения которой подбирают опытным путем.

Собрав устройство, проверьте его работоспособность — оттяните ручку зажима и, поставив книгу на опорную планку, отпустите. Страницы должны оказаться прижаты к экрану.

«КНИГИ»

для книг

Посмотрев на рисунок, вы, возможно, захотите иметь на своем письменном столе точно такие же держатели для стопки учебников. И впрямь, они очень удобные: книги перед глазами, любую легко извлечь из стопки. К тому же, держатели достаточно красивы — они напоминают две раскрытые книги, обращенные в вашу сторону корешками. Кажется, что они целиком отлиты из гипса, но в действительности выпилены из дерева и лишь покрыты гипсовой заливкой с орнаментальным рисунком.

В пару к держателям советуем смастерить и карандашницу, украшенную большой лепной ромашкой. Кстати,

подобным образом можно оживить и старые цветочные горшки. А начнем с держателей.

Размер их 18 х 20 см. Потребуются 4 доски из ДСП или древесины толщиной 5 — 8 см. Две из них соедините шурупами под прямым углом. Затем к основанию каждой подставки строго посередине приклейте «суперобложку» — дощечку 16 х 18 см.

Подготовьте гипсовую смесь. Разведите в воде порошок до состояния жидкой кашицы, покройте ею все детали держателя и дайте подсохнуть. Чтобы высохший гипс не осыпался, добавьте в кашицу немного олифы или столярного клея и этой смесью еще раз пройдитесь по поверхностям.

Чтобы украсить держатели лепниной, можно воспользоваться фигурными формочками для выпекания печенья. Хорошо вымойте их, просушите, смажьте подсолнечным маслом или вазелином, залейте в них сметанообразную гипсовую смесь и поставьте в духовку на 15 — 20 минут.

Вынув, дождитесь, пока они окончательно остынут, и очень осторожно выдавите готовые украшения. Осталось только приклеить их к передней



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?