Юный техник 1997-11, страница 29




Юный техник 1997-11, страница 29

УДИВИТЕЛЬНО, НО ФАКТ!..

Одно из чудищ — Сциллу — описал еще Гомер в «Одиссее». Огромное чудище захватывало двенадцатью щупальцами дельфинов, акул и даже зазевавшихся матросов с проходивших поблизости кораблей и отправляло их в шесть своих глоток. Столь страшную смерть нашел и один из соратников отважного капитана Немо — его проглотил восьмиметровый монстр. Герой же романа Виктора Гюго «Труженики моря» отчаянно сражается с чудовищем, которое, обхватив его мощными щупальцами, пытается утащить с собой. Полагают, что писатель использовал эпизод, которыми пестрят древние хроники. Скажем, в скандинавских летописях встречаются рассказы о чудищах, которые могли затянуть под воду не только мореплавателя, но всю ладью.

А «величайшее чудище всех времен» описал епископ Эрик Понтоппидан в своей «Естественной истории Норвегии». Оно якобы простиралось в длину на полторы английских мили, а рога и щупальца «поднимались над водой, как мачты».

Касательно полутора миль епископ, скорее всего, переборщил. Видимо, это тот случай, когда говорят, что у страха глаза велики. Но вот в конце XIX века ньюфаундлендские ловцы сельди Дэниэль Сквайрес и Теофилус Пикко обнаружили некую гигантскую массу, колышущуюся на поверхности моря. Сквайрес попытался багром подтянуть ее поближе к лодке. Вдруг из воды появилось щупальце толщиной в человеческую



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?