Юный техник 1997-11, страница 32




Юный техник 1997-11, страница 32

ПРИЗРАКИ КРИПТОЗООЛОГИИ

ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЗАМЕТКИ С.ЧЕТВЕРГОВА МЫ ПОПРОСИЛИ КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК Н.Н.СОРОКИНА.

Время от времени то тут, то там якобы встречают снежного человека, из шотландского озера Лох-Несс выныривает голова некоего чудовища, по джунглям Индонезии бродит «маленький народец», известный знатокам туземного фольклора...

Относиться к этим сообщениям можно по-разному. Кто-то считает их безобидными выдумками, а кто-то объявил о зарождении новой науки — криптозоологии и рассматривает мифических и вымерших животных как реальность наших дней. Где же истина? Попытаемся разобраться.

В 1968 г. некто Хансен, гражданин США, продемонстрировал публике вмерзшего в лед «снежного человека», якобы доставленного к нему в Миннесоту контрабандой из Вьетнама. Восторгу зевак не было предела. Находку лично освидетельствовал влиятельный французский зоолог Бернар Ховельманс, которого почитают «дедушкой криптозоологии». Он нашел экспонат заслуживающим вни

мания и как опытный морфолог предположил по внешнему облику существа, что это представитель неизвестного вида человека. Ховельманс окрестил его HOMO pongoides.

Летом 1989 года британская журналистка Дебора Мартин услышала от жителей Суматры про оранг-пендеков — «маленьких людей», обитающих в джунглях. В сентябре того же года она обнаружила их следы, похожие на человечьи. С тех пор Дебора, снарядив экспедицию, настойчиво ищет оранг-пендеков. Увы, таинственный лесной народец явно не жаждет встреч с прессой. Пока удалось лишь заметить промелькнувшие в зарослях существа, соответствующие описываемым аборигенам — коренастые, ростом чуть выше метра, сплошь покрытые черно-бурой шерстью, с гривастыми головами. Но установить их видовую принадлежность и сфотографировать не представилось возможным. Экспедиция располагает лишь рисунком Деборы, сделанным, по ее уверению, с натуры.

Таким представлял себе морское чудшце средневековый художник.

30



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?