Юный техник 1997-11, страница 33




Юный техник 1997-11, страница 33

В 1994 г. биолог Дэвид Орен, выпускник Гарварда, снарядил экспедицию в Амазонию для поиска мапингу-ари — существа, которое в южноамериканском фольклоре предстает в виде ужасного страшилища. Индейцы описывают его как крупного двуногого одноглазого зверя, покрытого рыжей шерстью. Чудовище агрессивно и жертвам своим откусывает головы огромной пастью; спасаясь же от преследования, выпускает струю зловонных газов.

Орен предположил, что это ленивцы, которые, считалось, вымерли несколько тысяч лет назад. Ученый отправился в джунгли, сопровождаемый десятком индейцев, все вооружились винтовками, которые стреляли ампулами со снотворным, и противогазами. Больше месяца маленький отряд бродил по чащобе, но ни одного существа, даже отдаленно напоминающего мапингуари, встретить не удалось. Материал, собранный экспедицией, включал лишь клок рыжей шерсти и около 9 кг помета неустановленного происхождения.

Если ко всем этим историям добавить общеизвестные рассказы о Нес-си, «снежном человеке», может сложиться впечатление, что криптозоо-логия — что-то псевдонаучное, вроде телекинеза: верят в нее исключительно дилетанты, а опыты удаются энтузиастам, лишь когда нет свидетелей.

С другой же стороны, хотя в 1819 г. крупный французский зоолог Кювье заявил, что мир позвоночных изучен

настолько основательно, что новые виды обнаружить невозможно, с тех пор были открыты лесной слон, окапи, веретеновидная антилопа, горная горилла и еще с десяток неизвестных ранее видов. В том числе, кстати, знаменитая кистеперая рыба, положившая начало наземным позвоночным.

И пусть, кроме подтверждения существования легендарных кракенов, нет документально удостоверенных криптозоологических удач, не случайно упомянуто о том, что «дедушкой криптозоологии» стал серьезный ученый, и не он один. Интерес к криптозоологии проявляет целый ряд маститых исследователей. Так, Филипп Тобиас из ЮАР, один из крупнейших палеоантропологов мира, длительное время увлеченно работал в директорате Криптозоологи-ческого общества. И экспедиции снаряжают преимущественно ученые. В разных странах создаются криптозоологические общества, растет число энтузиастов.

Очень вероятно, что псевдонаука «дорастет» до настоящей науки. Но для этого, видимо, ей нужно перестать претендовать на самостоятельность, ибо криптозоологические исследования объективно относятся к самой что ни на есть классической зоологии. Более того, незачем даже выделять в ней особый раздел, изучающий криптозоев: все его задачи могут и должны решаться в рамках традиционных зоологических дисциплин — морфологии животных, их экологии, физиологии, биохимии, иммунологии, а также биофизических — биомеханики и бионики.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?