Юный техник 1997-11, страница 39




Юный техник 1997-11, страница 39

Владимир MAJIOB

РЫЦАРЬ СЕРОГО КОТА

Фантастическая повесть

4. ДЕНЬ В ДВЕНАДЦАТОМ ВЕКЕ

Замок проснулся рано. С восходом солнца затрубил в рог дозорный передовой башни, которому тут же отозвались все другие дозорные. И почти без перехода ночная тишина наполнилась множеством голосов, лаем собак, ржанием лошадей, звоном оружия и грохотом котлов на кухне. Короче, замок загудел, как растревоженный улей.

Костя не сразу понял, где находится. Он попробовал потянуться со сна, но почувствовал, что движения как-то странно стеснены, и к великому своему изумлению вдруг обнаружил, что спал он в рыцарских доспехах. Больше того — оказалось, даже шлема не снимал на ночь.

Повинуясь первому побуждению, он попытался было поднять с лица железную решетку забрала, но тут же отдернул руку, разом все вспомнив. Он же странствующий рыцарь Белой Звезды, давший обет не снимать доспехов, не открывать при посторонних лица и хранить полное молчание до тех пор, пока не освободит Гроб Спасителя от неверных. Как можно было забыть!

Костя сел, отдернул полог своей огромной кровати с огромным балдахином и спустил ноги на каменные плиты пола.

В комнате пахло едким дымом, поднимавшимся от громадного камина пиршественного зала, что был этажом ниже, однако от каменных стен ощутимо тянуло ночным холодом. Единственное

Продолжение. Начало см. в «ЮТ» №8, 9, 10.

35



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?