Юный техник 1997-11, страница 42




Юный техник 1997-11, страница 42

носцы, выполняя хозяйские поручения. Перекликались на башнях дозорные. Выезжали коней во дворе конюхи. Поднимали из погребов бочонки и корзины с запасами еды слуги. Ни на мгновение, кажется, не отходили от чадящих плит повара. А ведь были еще оружейники, кузнецы, ключники, шорники, лекари, лучники, кладовщики, замковый капеллан, псари, мельники, садовники, каменщики, плотники, ткачи и Бог весть еще кто...

За вчерашний день, до вечернего пира, любознательные рыцари Белой Звезды, Трех Львят и Золотого Орла, то есть Костя, Златко и Петр, а также рыцарь Белой Лилии, учительница истории, успели осмотреть весь замок, за исключением разве что мрачных подземелий, где хранились запасы еды на много лет вперед, а также, вполне возможно, томились пленники феодальных междоусобиц.

Между прочим, они открыли, что в замке есть даже библиотека с книжным собранием в полтора десятка рукописных томов. По мнению рыцаря Белой Лилии, это свидетельствовало об исключительной по тем временам образованности графа Бодуэна Риберака.

Однако самым главным открытием было, конечно, другое: в первый же день удалось напасть на след Бренка! Как всегда, премудрая Александра Михайловна была абсолютно права: слава рыцаря Серого Кота успела уже прогреметь по всей Южной Франции, и выяснилось это все на том же вечернем пиру. Вот как все произошло...

Сидя подле гостеприимного хозяина, слушая рыцарские разговоры, становящиеся все более шумными, и зорко следя за тем, чтобы не вмешались в них, чего доброго, внук Петр или Лаэрт Анатольевич, в конце концов рыцарь Лазоревого Дельфина, то есть Александра Михайловна, счел, что пришла пора невзначай поинтересоваться: не доводилось ли графу Рибераку слышать что-нибудь о рыцаре Серого Кота? Результат превзошел все ожидания.

Услышав о рыцаре Серого Кота, Бодуэн Риберак даже отставил в сторону полный до краев кубок, который поднес было ко рту. Среди тех рыцарей, что тоже расслышали вопрос, пронесся восторженный гул.

— Значит, уже и до самой Англии дошла молва о его подвигах! — воскликнул бравый хозяин. — Да и как не дойти, если, по чести, не появлялся за последний век другой такой же воин! Всем нам надлежит брать с него пример, и я горжусь тем, что живу с ним в одно время!

Костя толкнул Петра ногой под столом. Рыцари Белой Лилии, Раскрытой Книги и Трех Львят радостно переглянулись. Рыцарь

38



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?