Юный техник 1997-11, страница 70

Юный техник 1997-11, страница 70

ЗАЧЕМ САМОЛЕТУ

ХВОСТ?

Конечно, у каждой птицы есть хвост. Однако, например, у стрижа хвост — это xeocmf а у такого серьезного летуна, как буревестник или альбатрос, его почти нет, как и у летучей мыши, шерстокрыла, насекомых... Потому, наверное, уже в прошлом веке многие изобретатели пытались построить самолет без хвоста — '«бесхвостку». И действительно, зачем самолету хвостовое оперение вместе с пустой частью фюзеляжа, которая его несет, если они процентов на 30 увеличивают вес и аэродинамическое сопротивление самолета? 66

ПОЛИГОН

Вопрос этот многие годы казался риторическим, и лишь переход к сверхзвуковым скоростям полетов заставил осознать, что с хвостом «кашу не сваришь», и вынудил обратиться к опыту тех смельчаков, которые уже с полвека шли своей дорогой.

В 1906 году датчанин Эл-лехамер (рис. 1) совершил кратковременный полет на самолете типа «бесхвостка». В 1913 году на Парижской авиавыставке был показан бесхвостый самолет офицера британской армии Д.Данна (рис. 2). Если и были поначалу сомнения в устойчивости самолета такой схемы, то вскоре отпали. Самолет Д-5 был не просто устойчив, а устойчив чрезмерно, что ограничивало его маневренность. Это, в частности, не позволило запустить его в серийное производство в качестве истребителя.

Значительно продвинуло развитие таких самолетов возникновение идеи «летающего крыла». Речь идет о бесхвостом самолете с крылом такой толщины, что в нем могут разместиться двигатели, топливо и полезная нагрузка при сохранении идеальных с точки зрения аэродинамики обводов поверхности.

Такой самолет по замыслу должен был бы иметь минимальное сопротивление и вес. Первым построил планер (рис. 3), а затем и самолет

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?