Юный техник 1997-11, страница 69




Юный техник 1997-11, страница 69

Затем подберите пластиковую трубочку длиной 12 — 15 см с внутренним диаметром порядка 3 мм. Проделайте в кружке отверстие близ центра с таким расчетом, чтобы трубка вошла в него как можно плотнее. Трубочку в отверстие приходится как бы вкручивать, пока она не покажется с другой стороны, а потом вытягивать и расправлять.

Нижний конец трубки опустите ниже плоскости диска на 3 — 4 см, а верхний при этом должен быть на 6 — 7 см выше диска. Конец этот изогните, как «клюв» буквы Г, и обрежьте примерно под углом порядка 20°. Образовавшийся острый кончик на глубину 2 мм разделите лезвием безопасной бритвы надвое, как кончик пера чернильной ручки.

В качестве рабочей жидкости используйте неэтилированный бензин А93 (а еще лучше использовать сорт «калоша», используемый при ремонте резиновых изделий).

Все работы с бензином нужно проводить на открытом воздухе, в крайнем случае — в хорошо вентилируемом помещении.

Чтобы бензина в монотерме было поменьше (не забывайте: кроме всего прочего, это еще и пожароопасная жидкость), примените наполнитель — стеклянные шарики или промытый и просушенный песок.

Насыпьте наполнитель на дно нижней части монотерма так, чтобы он не доходил на 10 мм до рисок, отмечающих положение нижней плоскости кружка. Затем налейте бензин с таким расчетом, чтобы его уровень не доходил до рисок на 4 — 6 мм.

Теперь можно установить кружок с трубкой в рабочее положение. После того, как он достиг рисок, проверьте

герметичность, аккуратно налив бензина поверх кружка и слегка подув в трубочку. Поскольку конец ее находится ниже среза бутылки, воспользуйтесь пустым стержнем от шариковой ручки, вдвинув его конец в срез трубки так, чтобы получился своеобразный удлинитель. Если по краям проскакивают пузырьки воздуха, значит, кружок неплотно прилегает к стенкам бутылки. Законопатьте щели, затолкав в них острием отвертки обрезки ниток.

Чтобы трубка все время сохраняла Г-образную форму, сделайте из медной проволоки диаметром 0,2 — 0,3 мм скрутку, как показано на рисунке. Удвоенную часть ее введите в трубку, а одинарный хвостик вставьте в прорезь носика трубки.

Осталось уложить наполнитель поверх кружка и окончательно долить бензин, чтобы его уровень оказался ниже верхнего конца скрутки всего на 2 — 3 мм.

Заправленный прибор очень быстро начинает работать — из трубки по скрутке начинают стекать капли.

Закончите сборку, закрыв срез первой бутылки срезом второй, вогнав ее как можно туже. Для прочности и герметичности соединения место стыка промажьте герметиком (хорошо размягченной жвачкой) или пластилином, а сверху обмотайте для герметичности пластиковой изолентой или скотчем.

P.S. Автор полагает, что наиболее устойчиво его модель будет работать в термобарокамере. У нас есть основания полагать, что термостатирова-ние, напротив, приведет к скорой остановке системы. Интересно, а какие результаты получатся у вас?

65



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?