Юный техник 1997-11, страница 66

Юный техник 1997-11, страница 66

«Что значит «сама собой», — рассуждает Циолковский. — Выходит, что сама собой теплота не переходит, но не сама собой все же переходит. Стало быть, Кла-зиус признает какие-то условия, при которых совершается этот обратный переход. Томсон тоже считает, что вообще теплота не переходит от менее нагретого к более нагретому, но при помощи одушевленной материи этот переход может (хоть иногда) совершиться»...

К.Э.Циолковский не только указал на некорректность формулировок. Он пошел дальше.

Дело в том, что сам Клаэиус в 1867 году, через 17 лет после публикации постулата, сформулировал еще и его следствие — так называемый парадокс о тепловой смерти Вселенной. Суть его звучит так: если теплота никогда не может переходить от холодного к горячему, то за бесконечное количество времени Вселенная должна была бы во всех частях приобрести одинаковую температуру. Тепловая энергия, не потерявшись количественно, выродилась бы качественно, потеряла бы способность производить работу, и вся Вселенная давным-давно должна бы была превратиться в тепловой могильник, все процессы в ней должны были бы остановиться.

Этого не произошло. Почему? Быть может, потому, что мы неправильно понимаем суть происходящих во Вселенной процессов?.. Пытаясь ответить на эти вопросы, Циолковский ставит мысленный эксперимент.

«Представим себе определенную (то есть не равную абсолютному нулю. — Прим. авт.), хотя, может быть, и очень низкую температуру пространства и вообще Вселенной. Вообразим себе в этом пространстве изолированную... массу какого-нибудь газа при той же температуре. Я утверждаю, что температура газа не останется постоянной, несмотря на ее первоначальную равномерность».

Далее Циолковский подробнейшим образом объясняет, почему так должно произойти. Наружные массы газа охладятся при одновременном нагревании внутренних масс, на которые будет действовать сила гравитации, заставляя их сжиматься. Но, нагревшись за счет лучеиспускания и теплопроводности, эти части газа будут охлаждаться, передавая тепло наружным слоям. А они, в свою очередь, опять-таки будут охлаждаться... В общем, в системе будет наблюдаться динамическое тепловое равновесие»...

А раз так, стало быть, кольцар работает вполне правомерно. Следовательно, открывается реальный путь к неисчерпаемой энергетике. Кольцар, или монотерм, — вот установка, которая позволит человечеству получить океан дешевой энергии, которую не могут дать нынешние ГРЭС ГЭС, АЭС и т.д.

Уже найдены пути достижения монотермами мощностей порядка 3 МВт в кубометре объема агрегата. Однако идея их создания пока, мягко говоря, не нашла отклика.

Но ведь не зря же говорят: капля камень точит. Капли кольцаров источили, разрушили теоретический фундамент нынешней гибельной топливной энергетики — беспредел второго начала. Осталось без суеты удостовериться в этом. Прислушаемся к фактам: кап, кап, кап...

P.S. ОТ РЕДАКЦИИ. Мы далеко не во всем согласны с рассуждениями и выводами В.ИЛихачева. Однако решили все же предоставить ему возможность высказать свою точку зрения и подробно описать, как можно самому сделать усовершенствованную Владимиром Ивановичем конструкцию монотерма (см. «Подробности для любознательных»). Посмотрим, как будут развиваться события дальше.

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?