Юный техник 1997-11, страница 65




Юный техник 1997-11, страница 65

работоспособна, хотя и «рассмотрение эффекта кольцара вызывает совершенно

иррациональную, чисто психологическую реакцию, когда поиск решения проблемы подменяется упорным игнорированием как ее самой, так и породивших ее фактов».

На мой взгляд, эти капли — вроде тех яблок, которые, согласно легенде, помогли Ньютону открыть закон всемирного тяготения. Но в наши дни, к сожалению, не все Ньютоны. А потому споры о «вечном двигателе второго рода» продолжаются по сей день. И между прочим, зря. Примеров тепловых машин, опосредованно использующих, скажем, солнечное тепло, можно привести множество. Вспомните хотя бы фотоэлементы, которые в принципе могут работать «вечно», то есть пока светит Солнце.

Еще известный английский ученый лорд Кельвин показал, что над выпуклыми поверхностями жидкости, образующимися, когда капли выдавливаются из мелких отверстий (капилляров), давление насыщенных паров превышает то же давление над плоской поверхностью той же жидкости.

Белорусский ученый А.И.Вейник экспериментально установил, что такое же превышение возникает и над вогнутыми поверхностями в капиллярах. Это приводит к тому, что среднее давление паров в нижней части кольцара выше, чем в его верхней части, где обе поверхности воды плоские. Оно и поднимает воду по обводной трубке.

Ну, а просачивание воды сквозь перегородку, восполняющее ее постоянное испарение, обеспечивает также давно известный капиллярный подсос, являющийся частным случаем использования сил поверхностного натяжения.

Энергией же, которая приводит коль-цар в действие, является теплота. Именно благодаря ей и происходит испарение. Она поглощается из среды при

испарении и выделяется обратно при конденсации. Исследователь Е.Г.Смин-ковский из Ульяновска рассчитал, что подобным образом можно достигнуть перепада температур до 200 градусов!

Причем обратите внимание: теплота в кольцаре переходит от перегородки к более нагретой воде, то есть не так, как у остывающего чайника, а наоборот!

Читатели, недостаточно знакомые с историей становления нынешней физики, могут заявить, что так кольцар работать не может, поскольку такое объяснение противоречит второму началу термодинамики. Не будем торопиться.

В 1897 году Константин Эдуардович Циолковский опубликовал работу «Продолжительность лучеиспускания Солнца». На нее, как и на другие работы калужского учителя, в то время никто не обратил особого внимания. А зря... Если бы в ней разобрались повнимательнее, возможно, никто бы сегодня не говорил об энергетическом кризисе.

В своей работе Константин Эдуардович попытался критически рассмотреть два известных постулата — Клазиуса и Томсона. Первый, как известно, гласит, что теплота не может сама собой перейти от более холодного тела к более теплому. Постулат же второй о невозможности «вечного двигателя второго рода» Томсон выражает так: нельзя получить при помощи неодушевленной материи работу от какой-либо материи, охлаждая ее ниже температуры наиболее холодного из окружающих тел. И далее, как пишет Циолковский, «это положение, равнозначное постулату Клазиуса, также содержит, по-видимому, странную оговорку: «при помощи неодушевленной материи»...

Разбирая эти положения более подробно, Циолковский приходит к выводу: «Мы не можем считать постулаты Клазиуса и Томсона удачно выраженными».

61



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?