Юный техник 1997-11, страница 64




Юный техник 1997-11, страница 64

ИДЕИ, ГИПОТЕЗЫ, ПРОЕКТЫ...

СТО ЛЕТ НАЗАД К.Э.ЦИОЛКОВСКИЙ ВЫДВИНУЛ ГИПОТЕЗУ, ОПРОВЕРГНУТЬ КОТОРУЮ НЕ МОГУТ ДО СИХ ПОР

В свое время Парижская академия постановила: впредь «небесные камни» и проекты «вечных двигателей» не рассматривать. Однако «небесные камни», то есть метеориты, падать на Землю не перестали, и реальность их существования пришлось в конце концов признать. Ныне, возможно, настала пора пересмотреть и отношение к вечным двигателям.

Слово директору фирмы «Энергетика XXI века», инженеру-изобретателю Владимиру Ивановичу ЛИХАЧЕВУ.

Еще в 70-е годы нашего века свердловчанин М.ФЛазарев придумал прибор, который по фамилии изобретателя назвали «кольцаром Лазарева». Представьте себе две вертикальные трубки, закольцованные сверху и снизу. Одна из них примерно посередине перекрыта пористой перегБ^удкой, например, из корунда, то есть из обыкновенного наждака. Над перегородкой — вода, она же заполняет трубку ниже перегородки, а также и вторую, обводную, трубку.

Вода, поднимаясь по обводной трубке, неспешно зреет и капля за каплей падает в слой на перегородке. Затем просачивается сквозь перегородку и с нижней ее поверхности испаряется. \ Пар конденсируется на той поверхности воды, что ниже перегородки. / И так из минуты в минуту, из года в год... Чем не вечный двигатель?! Установка была тщательно исследована в начале 90-х годов сотрудником журнала «Химия и жизнь» В.Е. Жвирблисом. Он пришел к выводу, что она вполне

КАК ПОСТРОИТЬ ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

60



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?