Юный техник 1997-11, страница 61




Юный техник 1997-11, страница 61

родных кристаллах и потому не обязательно использовать алмаз. Можно взять более доступные рубин, гранат, хрусталь...

А вместо луча света, кстати, можно использовать ультразвук. Каждый кристалл благодаря микротрещинам должен иметь свой неповторимый голос.

Считаем, что идея Артема вполне жизнеспособна. Подделать магнитную карточку можно, а вот кристалл и его микротрещины...

Давайте разберемся

ЭНЕРГИЯ ИЗ... КАНАЛИЗАЦИИ

Идея автора из Нижнего Новгорода (зовут его Антон) понравилась экспертам. Смысл предложения — вернуть хотя бы часть энергии, выбрасываемой с водой в канализацию, установив на пути потока гидроэлектростанцию.

И в самом деле, почему мысль использовать энергию воды, напрасно текущей по трубам, не пришла никому в голову раньше? Или, может, она и приходила, но ее реализация оказалась не столь проста, как это могло показаться? Попробуем разобраться.

Начнем с водосточных труб. Уличные явно не подходят: каждую весну вместо воды по ним сползают ледяные пробки, а вода практически не течет. Внутренние водостоки подходят больше. Даже издалека слышно во время летних ливней, как в них бушует вода. Но таких ливней бывает немного, лишь несколько за все лето. Нудные же осенние дожди дают малый поток... Выходит, что электростанция будет работать лишь малую часть года, но техника ведь изнашивается и тогда, когда не работает...

Рассмотрим другой вариант. Возьмем городской дом с населением, скажем, в тысячу человек. При расчетном водопотреб-лении до 400 литров воды на человека в сутки общий расход составит 400 тонн! Но это ведь за сутки, а в секунду (этот временный интервал принят энергетиками за единицу при расчетах мощности) расход составит менее 5 литров. Поделите эту цифру на 4 (столько подъездов в нашем доме), потому что свою станцию придется ставить в каждом подъезде. Агрегаты у гидроэнергетиков, как известно, чем мощнее, тем рентабельнее. Да, маломощные, как в нашем примере, имеют очень низкий КПД, хотя стоят не намного меньше. Детали ведь те же, и точность исполнения столь же высока... Проблема еще и в том, чтобы найти, куда девать крохи энергии миниГЭС. В сеть Их качать нельзя: при такой малой мощности станция сама будет тянуть энергию из сети. А аккумулировать энергию сложно и дорого.

Пока мы говорили об энергетике, не затрагивая вопрос конструкции. Пора к нему обратиться. Чтобы поставить миниГЭС, нужно сделать врезку в сливную трубу, значит, возникнут дополнительные соединения и возрастет опасность протечек. Ну а главное — вода в канализации, мягко говоря, не чистая. Можно, наверное, соорудить специальные отстойники, установить фильтры, но стоит ли овчинка выделки?

К сожалению, при более глубоком рассмотрении привлекательная на первый взгляд идея не столь ценна. Но желаем тебе, Антон, не огорчаться. Лиха беда начало.

57



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?