Юный техник 1997-11, страница 59




Юный техник 1997-11, страница 59

он покрывает 3/4 поверхности земного шара, применяются специальные корабли. В Советском Союзе таким научным судном была немагнитная шхуна «Заря». В ее конструкции, да и на борту не было железных или иных магнитных материалов. Ни болтов, ни гвоздей и инструментов. Приборы, посуда, даже личные вещи научных сотрудников должны были быть немагнитными.

Авторское свидетельство №1033

Ясно, что такое судно и его оснащение стоят очень дорого. Гораздо дешевле закрепить на ките магнитометр, и он будет работать за целую шхуну. Одна беда: как ни старайся, гидростанцию, установленную на ките, немагнитной не сделать. Ее поле будет искажать результаты измерений. Но если этой идеей всерьез заинтересуются ученые, они смогут заменить генератор на электрические батареи...

ШКОЛЬНЫЙ ПЛАНЕТАРИЙ НА СВЕТОВОДАХ

Задумывались ли вы, как устроен планетарий? Конструктивно он похож на кинотеатр, а главное в нем — проекционный аппарат.

Состоит из многих проекционных систем, каждая из которых проецирует на купол созвездие или участок звездного неба. Да к тому же вся эта проекционная система должна слаженно, по специальной программе сдвигать изображение, имитируя суточное вращение Земли.

Упростить устройство планетария можно, если воспользоваться идеей, предложенной Александром Кетлером, — вместо проекционной системы применить световоды.

В приведенном автором описании, правда, много неясностей. Если использовать световоды только для того, чтобы показать фигуры созвездий, то идея

становится вполне осуществима. Но главный недостаток планетария на световодах — неподвижность звездного неба. В настоящих больших планетариях вращение проекционного аппарата позволяет показать вид звездного неба для любого часа, месяца года на любой широте земного шара. Вращение купола со световодами обеспечить сложно, поэтому предложенную идею можно использовать лишь для небольших школьных планетариев.

Главное достоинство такого планетария — высокая яркость изображения. А трудность создания планетария Александра в том, что хорошие световоды дороги, а дешевые пластмассовые быстро мутнеют. Во всяком случае, можно проверить идею на практике, использовав в качестве световодов рыболовную леску.

55



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?