Юный техник 1997-11, страница 60

Юный техник 1997-11, страница 60

Рационализация

ТЕПЛОВОЕ РЕЛЕ С ЖИДКИМ...

МАГНИТОМ

Различные тепловые реле широко применяются и в быту, и в технике. Бывают ртутные термометры с впаянными контактами, которые замыкаются при движении столбика ртути. Такие термометры способны при достижении определенной температуры включать световой или звуковой сигнал или нагревательные или охлаждающие приборы. Тогда они сами могут регулировать температуру, например, в теплице или в камере сгорания.

Оригинальную конструкцию термореле прислал нам Андрей Колбасов из Тулы. Термометр в его приборе похож на обычный спиртовой, но вместо спирта в нем используется машинное масло с мелкими железными опилками.

Сверху на трубку термометра надета катушка с обмоткой, которую можно передвигать по столбику. На катушке укреплена стрелка, а рядом нанесена шкала температур. Под колбой расположен железный якорь с контактами.

1 — катушка с обмоткой; 2 — колба с жидким магнитом; 3 — якорь.

Когда под действием температуры столбик масла с опилками, поднявшись в трубке, попадет в магнитное поле катушки, то весь он становится магнитным, якорь притягивается к колбе и замыкает контакты. Такая вот простая и надежная конструкция.

Со своей стороны добавим, что масло и опилки могут расслоиться и термометр перестанет действовать. Поэтому лучше применить магнитную жидкость, которая была описана в «ЮТ» №4 за 1997 год. Ее можно смешать со спиртом и глицерином и получить электротермореле со значительно лучшими характеристиками.

АЛМАЗНЫЙ КЛЮЧ

Известно, что в особо охраняемых Помещениях, банках, секретных лабораториях помимо обычных замков ставят кодовые. Чтобы открыть такой замок, обычно нужна специальная магнитная карточка. Иногда ставят даже замки, распознающие рисунок папиллярных линий на ладони человека. Известно, что они у всех нас разные, и постороннего такой замок не пропустит. Но системы эти достаточно сложные, а потому и капризные.

Наш читатель Артем Радаев предлагает более простое решение. Оно возникло у него, когда он узнал, что в природных крис* таллах часто встречаются микротрещины. На глаз они неразличимы, но если осветить кристалл особым образом, то трещины станут видны. Микротрещины в кристалле неповторимы, как и линии на руке, значит, кристалл вполне может служить своеобразным ключом.

Добавим, что микротрещины существуют в любых других при

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?