Юный техник 1997-11, страница 62

Юный техник 1997-11, страница 62

Спортзал

МЯЧ С СЕКРЕТОМ

Футболисты и теннисисты часто отрабатывают удары по мячу, на тренировках используя стенку в качестве партнера. Но стенка, согласитесь, партнер не очень изобретательный, с таким спортивный уровень повысить непросто. Как же быть?

Д.Архипов (к сожалению, он не указал своего имени) предлагает вкладывать внутрь обычного футбольного или теннисного мяча небольшой резиновый шарик. При ударе по такому мячу шарик внутри начнет хаотически перемещаться, нарушая центр тяжести. Как полетит такой мяч, предсказать невозможно. Не исключено, что он даже может вернуться к ударившему в руки! Тренировка станет не только сложной, но и интересной. А можно попробовать и играть таким мячом. Вот весело будет, когда ударишь по воротам противника, а мяч залетит в собственные.

Комментарий специалиста

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ГЕРКОНЫ

Иван Корнеев из города Елизова, что на Камчатке, прислал нам конструкцию фонарика для аквалангистов. Чтобы фонарик не пропускал внутрь воду, Иван предлагает не делать отверстий под выключатель, а использовать геркон. Включать и выключать его можно магнитиком, который ползает по корпусу снаружи.

Нам часто приходят письма, в которых есть различные конструкции с использованием гер-конов. Вспомните, например,

опубликованное в «ЮТ» №1 за 1997 год предложение Алексея Самойлова «розетка с герконами». И в то же время мы нередко получаем письма с просьбами рассказать, как устроен геркон и как его правильно использовать.

Геркон (герметизированный контакт) действительно интересный и ценный для различных самоделок приборчик. Он представляет собой вакуумированную стеклянную капсулу с впаянными в нее упругими магнито- и токо-проводящими пластинками. Когда к геркону приближают магнит, пластинки слипаются. Есть контакт!

Если магнит отдаляется, то контакт разрывается. Такой вот миниатюрный магнитный выключатель.

Благодаря герметизации и специальному покрытию на контактах геркона не образуется окисная пленка, поэтому они достаточно надежны и могут пропускать сравнительно большие токи. Многие герконы способны работать с токами до 1 А при напряжениях в несколько десятков вольт. Выпускаются герконы самых разных размеров и характеристик. Самые малые из них чуть меньше обычной горошины. Есть герконы с двумя и с тремя контактами.

В электротехнических устройствах герконами управляют с

1 — стеклянная трубка; 2 — магнито-н электропроводные контакты.

н>—0—1

58

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?