Юный техник 1998-02, страница 16

Юный техник 1998-02, страница 16

У РАЗБИТОГО КОРЫТА?

Казалось бы, все нормально. Работа оценена по достоинству. Однако вот что обидно: нашим специалистам удалось заметить указанные эффекты значительно раньше зарубежных ученых.

Ведь первые шаги были сделаны сотрудниками Института спектроскопии во главе с Владиленом Летоховым еще в 1968 году. Причем была не только сформулирована проблема теоретически; Виктор Балыкин провел и первые эксперименты в этой области... В любой научной библиотеке есть журналы с описаниями этих работ. Более того, в 1994 году в Институте спектроскопии был выпущен сборник трудов, посвященных данному научному направлению. Им был отмечен своеобразный юбилей — четверть века с момента начала работ по лазерному охлаждению. Чуть позднее опубликована монография Лето-хова и Миногина сначала на русском, а потом и на английском языках. Так как же можно было не заметить работы российских исследователей?

ЗАГЛЯНЕМ В ЛЕТОПИСИ

Обида россиян понятна Ни для кого также не секрет, что Нобелевский комитет по тем или иным причинам зачастую оказывает предпочтение заокеанским исследователям. Скажем, за последние 5 лет премии по физике получили 10 американцев и только двое, представляющие весь апьной мир.

Но давайте все-таки попробуем разобраться, насколько обоснованы наши претензии?

Мы не поленились и достали из «Интернета» справку Нобелевского комитета, где подробно перечисляются все, кто так или иначе имел отношение к данному достижению. Первым в ней значится... Иоганн Кеплер! Именно он еще в 1619 году обратил внимание, что хвосты комет отклоняются, и сумел понять почему — из-за светового давления Солнца. Правда, в этом почетном списке почему-то пропущен П.Н.Лебедев, зато имеется полтора десятка других славных имен, среди которых значится и В.С.Летохов.

Однако Нобелевский комитет не имеет привычки растягивать списки лауреатов до бесконечности. Число лауреатов по каждой номинации строго ограничено. Не более трех. И точка. Отсев идет жесткий. При этом далеко не всегда, как показывает практика, премии получают лучшие из лучших. Многое зависит от экспертов, от авторитета тех, кто представляет того или иного лауреата, и множества других нюансов. Но нас в данном случае это не касается. Потому как заявка от России вообще не была представлена в Нобелевский комитет. И обижаться, выходит, надо не на шведских академиков, а на российских чиновников от науки, которые не удосужились подать ее в срок и по установленной форме.

С.НИКОЛАЕВ, научный обозреватель «ЮТ»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?