Юный техник 1998-02, страница 15

Юный техник 1998-02, страница 15

в следующем Гудок стоящего локомотива, движущегося нам навстречу или удаляющегося от нас, будет казаться нам разной высоты, или частоты. А коли так, значит, и частоту лазерного пучка можно подобрать с таким расчетом, что испускаемые фотоны буду: восприниматься, поглощаться лишь атомами, движущимися строго навстречу И никакими друг ими?

На этой остроумной догадке в 1975 году американскими физиками и была построен:- г азе зная ловушка для нейтральных атомов, Сни поставили попарьо "несть лазеров, расположив их по трем взаимно перпс-t дикулярным осям, и притормозили таким образом сразу множество атомов, движущихся в разные стороны.

А еще 10 лет спустя, усовершенствовав подобную системуv А Эшкин, Л.Холлберг, Дж Бьср-хольм, А Кейбл и С-Чу выяснили, чтс атомы натрия в эксперименте охлаждаются до 0,ПСП24К! Причем в ловушке образовывалась среда, работавшая как своеобразный клей — атомы вязли в 11ей, словно мухи в сахарном сирогн, или, как \ взвали ученые. — в «огтической патоке».

О Г -ПАТОКИ» К «ПИНЦЕТУ

Однако такая «патока», как вскоре иыяснигось, оказалась не очень хорог иим «клеем» — атомы-шары задерживались в ловушке-лузе не дольше, чем на 0.5 с. Пришлось продолжить работу. За дело взялись ученые разных стран. Вскоре, например, У.Фил-липс и его коллеги обнаружили,

что при опредег енных условиях ^оптическую патоку» можно использовать для охлаждения атомов до температур почти абсолютного нуля.

Такое открытие, в свою очередь, побудило группу К Коэн-Таннуджи из французского коллежа и группу С Чу из Стан-форда создать новую теорию лазерного охлаждения, основанную на ещз более сложной взаимосвязи между атомами и их взаимодействием со световыми полями А это опять-таки позволило усовери 1енствовэт ь ловушку, снизив к 1995 году температуру в ней до 2 — 3 микрокельвинов.

Остановленные в своем беге атомы стали настолько чувствительны к световому давлению, что теперь лазерными пучками можно действовать словно щипцами, подвигая микрообъекты, что I газываегся, поигучно. На рисунке, например, вы можете увидеть схему «оптического пинцета» — установки, позволяющей геремещать микробы, даже отдельные части внутри живой »летки, не разрушая ее'

Кроме того, новые методы оказались весьма перспективны для создания уникальнь ix атомных интерферометров, особо точных атомных часов, гироскопических датчиков нового поколения для космической навигации..

За все это Нобелевск ий комитет и присудил премию Стивену Чу из Станфордсксго университета, Уильяму Филлипсу из Мерилендского национального института стандартов и технологий, а также Клоду Коэн-Таннуджи из

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Делаем антенна зенитного излучения
  2. Псдп

Близкие к этой страницы
Понравилось?