Юный техник 1998-02, страница 12

Юный техник 1998-02, страница 12

«ОПТИЧЕСКИМ ПИНцЕТ»

ОТКРОЕТ СО ВРЕМЕНЕМ

ПЕРСПЕКТИВУ БЕЗОТХОДНЫХ

НАНОТБХНОЛОГИЙ

n. 'А ' г

A /v

Рассказываем о последней работе физиков, получивших Нобелевскую премию, и почему среди них не оказалось российских ученых.

АРКАН* ДЛЯ НАНОМИРА

Исследователи давно ужо научились управлять потоками электронов. но» юв и других заряженных частиц с гомощьо электромагнитного поля. Притягивая частицы, словно арканом, полями противоположного знака или отталкивая одноименными, можно направлять их куда угодно. Так работают ускорители, электронные микроскопы и подобные им устройства и приборы.

Однако мир в основном состоит из нейтральных частиц — молекул, атомов, нейтронов, внешне никак свой заряд не проявляющих. А как было бы неплохо и ими управлять «поштучно». Вспомните, мы писали, что именно на таком принципе стбора нужных атомов и молекул можно было бы создать «скатерть-самобранку», а говоря проще — безотходное про

изв! )дс! во. Тттт осуществить монтаж на наноуровЯ^^^фкие силы огереться? ^^^

Между тем вспомним, еще 1899 году российский физик П Н Лебедев экспериментально измерил световое давление на твердые тела, а потом и на газы. Стало быть, в принципе на нейтральные ' истицы можно воздействовать, к примеру, лазерными штучками. В 1968 ^оду наш соотечественник, доктор физико-математических наук В.С Лето-хов рассчитал теоретически, какими именно они должны бнть, чтобы с их помощью можно быПо перемещать атомы И спустя О лет американский физик А ЭшУа:н предложи" принципиальную конструкцию лазерной ловушки для нейтральных частиц, где их можно удерживать, сколько требуется.

Однако вскоре исследователи поняли чтобы такие устройства

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?