Юный техник 1998-02, страница 10

Юный техник 1998-02, страница 10

вые смеси, которые надежно усмиряют взрывчатку.

Установка весьма компактна, что позволяет легко транспортировать ее к месту утилизации. К тому же стоит она недорого.

КАК ЗАСТАВИТЬ ДОМА ПОДРАСТИ?

Здания, особенно многоэтажные, со временем оседают, иногда весьма значительно. Происходит это по ряду причин. Под тяжестью домов утромбовывается почва. Окружающий постройки асфальт создает своего рода парниковый эффект для грунтовых ьод. Влага испаряется, и земля под домом уплотняется. Да и водяные пары, оседая на цоколе здания, разрушают его, что опять-таки приводит к просадке. А еще в крупных городах при прокладке линий метоо нередко откачивают грунтовую воду. И это опять-таки чревато неприятностями для строений, стоящих на поверхности. Так случилось со знаменитым домом Пашкова в Москве при строительстве станции «Боровицкая».

Кто бывал в Колонном зале, знает, что входить в него приходится, спускаясь по ступенькам. А ведь сооружалось здание дза века тому назад по всем правилам архитектуры — на высоком фундаменте.

Впрочем, что говорить о постройках XVIII века, когда даже современные проседают прямо на глазах. Например, стоящая напротив Кслонногс зала гостиница «Москва» за шестьдесят с небольшим лет ушла в землю на 50 — 80 см.

Проседание весьма опасно, поскольку происходит оно нераоно-

мгрно по периметру. А потому в фундаменту в стеьгх появляются трещины, что чревато разрушением всего здания.

Спасают постройки, сказавшиеся в критическом положении, как правило, так. По периметру в его цоколе делают ниши, куда ставят мощные гидравлические домкраты. Затем специальной дисковой пилой дом отрезают от фундамента и домкратами «выжимают» наверх на 40 — 50 см. Образующаяся щель заполняется кирпичами или бетонными блоками. Операция повторяется до тех пор, пока здание не достигнет нужной высоты.

Группа же специалистов Московской геолого-разведочной академии под руководством профессора В.Пашкина совместно с сотрудниками Гидроспецпроекта предложили свою методику. Б ее основе технология, ранее применявшаяся при возведении ракетных шахт и других подземных сооружений роенного назначения. Просевшее здание можно поднять не в несколько приемов, а всего за один.

Помогают в этом более совершенные гидровинтовые домкраты, их устанавливают не на Фундамент, как прежде, а ка гидравлические стойки, что опираются ка бетонные блоки, уложенные ьдоль несущих стен. В них долбят всего по две ниши, вводят захваты и поднимают здание на нужную высоту, хоть на 3 — 3,5 метра.

Новый метод совершенно безопа сен, работы могут вестись даже без выселения жителей и длятся всего несколько часов, а не месяцы, как прежде.

В.ЧЕ ГВЕРГОВ

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?