Юный техник 1998-02, страница 11

Юный техник 1998-02, страница 11

ИНФОРМАЦИЯ

ВДВОЕ ЛЕГЧЕ И ПРОЧНЕЕ. Лопатки турбин авиационных двигателей должны выдерживать высокие температуры. Ведь рабочий газ. обтекающий их, разогревается до 1700 — 1800° С, что значительно выше порога плавления материалов, из которых они сделаны. Вот v г^зихсдится гридумыватъ специальное охлаждение к и без того сложным по конструкции деталям.

Как избежать лишних хлопот, и придумали специалисты ВИАМ Они предложили выращивать лопатки из монокристаллов, да так, чтобы их стенки пронизывали тончайшие каналы. Прочность материала при этом практически не нарушается, но он становится проницаемым для охлаждающего газа. В итоге вес лопатки снижается вдвое, без всякого ущерба рабочим качествам

Новшество позволит создавать двигатели нового поколения с характеристиками, о которых инженеры и технологи могли только мечтать Рабочие температуры в них могут достигать более 2000ь С, а экономичность, мощность, тяга существенно улучшатся

ЭЛЕКТРОСТАНЦИЮ ДЛЯ РУЧЬЯ

сконструировал изобретатель Валентин Смоляков со Смоленщины Водяное колесо, известное с древности, плюс современная электроника позволяют мини-ГЭС развивать мощность до 10 кВт даже гри спокойном течении небольшой речушки. Электростанция может работать не только летом, но и зимой — надо лишь проделать в ледяном панцире прорубь и установить в ней водяное колесо.

ИСКУССТВО ЛЕЧЕНИЯ ОЖОГОВ. В Институте генетики Сибирского отделения РАН создан искусственный лимфатический узел человека. способный обезвреживать токсины в очаге воспаления. По мнению разработчиков, искусственные лимфоузлы принесут несомненную пользу врачам при лечении ожогов и гнойных инфекций.

БОЛЕЕ 100 НОВЫХ ПОРОД ОВЕЦ, КРОЛИКОВ выведены методом тончайшей генной инженерии (клонирования) специалистами подмосковного научно-производственного биотехнологического центра под руководством академика Л.Эрнста. Предложенный метод позволяет разводить животных с высокими продуктивными качествами и наследственной устойчивостью к различным заболеваниям Кроме того, от них можно получать молоко с ценными лекарственными веществами, а также органы для пересадки человеку.

ОБРАБАТЫВАЮЩИЙ ЦЕНТР ДЛЯ... АТОМОВ. Сотрудники научного центра «Пенза-19» разработали оборудование для нанотехноло-гий следующего тысячелетия. Вот что рассказал Анатолий Омельчен-ко, руководитель конструкторского бюро «Нанотехника»:

— Созданный нами сканирующий тоннельный микроскоп позволяет не только рассматривать на поверхности твердого гела мельчайшие объекты вплоть до отдельных атомов, но и манипулировать ими. Скажем, передвигать с одного места на другое, формировать выступы. впадины нанометровых размеров, проводящие дорожки, наносить определенное количество атомов в виде примесей.

Устройство хоть и называется микроскопом, фактически это обрабатывающий центр с нанометроеым, атомарным разрешением.

ПЕРЕУЧЕТ В НЕБЕСАХ. В течение прошлого года сотрудники петербургского Института теоретической астрономии РАН открыли в Солнечной системе рекордное число малых планет Все 638 астероидов, идентифицированных петербургскими учеными, были зарегистрированы Международным астрономическим союзом в Париже.

ИНФОРМАЦИЯ

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?