Юный техник 1998-02, страница 23

Юный техник 1998-02, страница 23

заключается в обработке теток крови вне организма, которую после вновь возвоащают пациенту. Однако подобный способ имеет свгти недостатки. Продаю :.v n*>Hu< т жизни клетки ограничена, и лечение надо периодически повторять. Более эффективно изменении клеток костього мсзг^ которые ответственны за кроветворение. Это идеальный материал дгя генной терапии, поскольку клетки мозга, однажды модифицированные будут действовать в нужном направлении в течение всей жизни человека. А недавно ученые Гарвардского университета США нашли еще один способ лечения с помощью генной hi гженерии, да такой струйной болезни XX века, как раковал опухоль. Они получили культуру генетически измененного вируса, прицельно воздействующего на пораженные клетки. Модифицированный вирус, скажем, возбудитель насморка, изменяют таким образом, что он, потеряв способность разносить простуду, обретает полезные для организма качества В пораженной ткани ген вируса превращается в двойную спираль которая, внедряясь в клетку, подменяет ее сооственную ДНК, внедряется в нее и сини езирурт особый белок, который и приступает к лечению организма. Казслось бы, надо только приветствовать достижение ученых, ведь открыт прик^ипиалоко новый способ избавления многих людей от "яжелейших недугов. Более того, как полагает профессор Юрий Берлинский, появилась возможность восстанавливать как бы выращивая заново, вышедшие из строя органы забелевшего человека. К примеру, перестала пол желудочная железа выребттать инсулин, вводят в нее тем или иным способ м

шШ

соответствующий ген пересаживают модифицированное клетки, и ее функции восстанавливаются. Однзкп ьсегдг находятся охотники обратить добро во зло. Вот что читаем э газетном сообщении, пришедшем из Великобритании. На тренировочном базе в городке Бессингборне (грай стбо Кембродншир) в обстановке строжайшей секретности -.{■дугги медицинские зкелериченты над дс бровольцами. Цель — отыскать в человеческой организме некий ген, который огределяет ргзвигие его физических способностей. Словом, хотят выращивание Шзарценег геров и Сталлоне гюстави-ь ь. поток. «Селекционеры» а погонах мечтают Получить действеннД инстру нечт для отбора и подготоики комаид а 1вцназ&. Всесторонне развитые при этом не обязательны. «Солдат должен быть туп и решителен», — полагают они. Ну а у ксго о-гутствует «ген САС» (такое название он получил по аббревиатуре няимег oeat-ия английски особых воздушно-десантных войск), то ими надо г аучиться управлять на генетическом уровне. Особенно важ но эте в борьбе с военным противником.

Скажем, тот же вирус простуды «нагружают» особыми генами, которые, ■проникнув в организм, Moryi избирательно поражать людей определенного тиг:а — м примеру, курчавых фк»етов с карими тазами и носом с гороинкой или голубоглазых блондинов... Чем вам не генетическое оружие высокой активности и избирательности*! Остаемся лишь надеяться, «го эксперименты по его созданию никогда не Ьл<Адут za пределы лабораторий и -правый смысл победит.

О.СЛАВИН Рис. Ю.САРАФАНОЬА

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?